Особая разновидность паштета — рийет — родом из Турени. Одна из версий его происхождения – французское слово rille, «ухо», намек на то, что в рийеты шли абсолютно все части туши. Недаром многие кулинарные исследователи проводили параллели между французским рийетом и русским студнем.
Хотя в высокой французской кухне рийет облагородился — теперь его готовят из птиц и благородных рыб, а также кроликов и прочей дичи. От прочих паштетов рийет отличает текстурность: как правило, в рийетах чувствуются отдельные кусочки, а паштеты и террины — более гладкие. Важно также и наполнение — в паштеты идут орехи, лимонная цедра или, как в этом рыбном рецепте, икра — они не только украшают, но и добавляют вкус.
Отличный вариант завтрака в жанре «доедалок» — приготовьте побольше рийета заранее, а с утра вам останется только поджарить тосты или сбегать за свежим багетом.
Рецепт от Александра Ерина, шеф-повара ресторана «Бонжур тужур».
Ингредиенты на 1 порцию:
Филе лосося - 650 г
Сыр креметте - 100 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Красная икра - по вкусу
Тосты - по вкусу
приготовление:
Филе лосося запекать, обернув в фольгу, в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Полностью остудить.
Вилкой размять филе на отдельные волокна, смешать с сыром креметте. Посолить, поперчить.
Выложить в посуду для подачи, сверху щедро положить красной икры. Подавать на стол с тостами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев