Шаг 1: обрезка
При пересадке корни растения неизбежно будут травмированы, поэтому очень важно сбалансировать надземную часть и сохранившуюся корневую систему: чем сильнее пострадали корни, тем короче придется обрезать побеги, чтобы они не отнимали силы, и куст быстрее укоренился на новом месте.
Обычно рекомендуют до пересадки удалить все заведомо лишние побеги (старые, поврежденные, загущающие и т.д.) и укоротить оставшиеся, а после выкапывания куста и ревизии корневой системы принимать решение о том, какую часть побегов сохранить, и обрезать соответственно.
Другие предпочитают делать обрезку после пересадки, в один прием. В этом случае рекомендуется связать побеги перед выкапыванием и обернуть их плотной тканью, чтобы не пораниться. Думаю, это удобно лишь в том случае, если куст не очень большой: выкапывать и перетаскивать на новое место крупную, сильно разросшуюся розу — очень сомнительное удовольствие, гораздо проще сразу удалить все лишнее.
Шаг 2: выкапывание
Самое важное — постараться сохранить как можно больше корней и свести их повреждения к минимуму. Поэтому начинать «раскопки» нужно, отступив от куста, и не спешить — важно понять, каков объем корневой системы, как она расположена.
Идеально, если удается выкопать растение с комом земли, но такое возможно лишь на достаточно плотных грунтах — к примеру, из наших супесей извлечь куст, не разрушив земляной ком, мне ни разу не удалось.
В любом случае, после того, как роза выкопана, нужно осмотреть ее корни, обрезать все поврежденные участки до здоровой ткани, удалить сломанные, сухие, больные корешки.
Если сохранить земляной ком не удалось, можно на время опустить выкопанное растение в воду, чтобы не пересушивать корневую систему, но специально замачивать саженец не требуется. Применять стимуляторы при осенней пересадке, как правило, не рекомендуют.
Шаг 3: посадка на новом месте
Посадочную яму обычно готовят заранее.
Акцентирую внимание лишь на некоторых существенных нюансах:
сажать куст следует на ту же глубину, на которой он рос до этого; у привитых роз важно заглубить место прививки;
почву подсыпают постепенно, аккуратно уплотняя ее слой за слоем и поливая водой;
если стоит сухая, теплая и солнечная погода, куст после посадки желательно накрыть пленкой (по предварительно установленному каркасу), чтобы сохранить влажность, и притенить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев