
Зимой на окнах появляется влага. Иногда стекла слегка запотевшие, иногда влаги так много, что капли стекают и образуют лужицы на подоконнике. Почему так происходит и как с этим бороться?
Появление конденсата на окнах – нормальное явление. Ненормально, когда его много. Мокрые окна, потеки по стеклу, вода на подоконнике – это не нормально. Это проблема, с ней надо бороться. И эта проблема особенно характерна для современных пластиковых окон. Впрочем, и деревянным со стеклопакетами она тоже свойственна.

Конденсат на окнах сам по себе вреда не представляет. Нужно просто регулярно протирать стекла, рамы и подоконники мягкой сухой тряпочкой. Пластик, в отличие от дерева, под воздействием влаги не разрушается. А чем чаще протирать окна, тем меньше на них пыли.
Опасность в другом – при избытке влаги появляется плесень. А плесень – очень неприятный гость в доме. Избавиться от нее трудно. А навредить здоровью она может серьезно. По утверждению специалистов, большинство случаев хронических заболеваний бронхов и легких, аллергических реакций со стороны органов дыхательной системы связаны с загрязнением жилой зоны плесневыми грибами.

Почему появляется конденсат на окнах?

В воздухе всегда есть определенный процент водяных паров. В теплом воздухе этих паров может быть много. При понижении температуры часть пара конденсируется – превращается в капельки воды. Мы видим их при дыхании в морозный день, вынутая из холодильника бутылка с охлажденным напитком сразу же запотевает в теплой комнате. Это же явление наблюдается и на окнах – при соприкосновении воздуха с холодным стеклом часть водяных паров оседает на нем в виде конденсата. В нормальных условиях этого мы не должны замечать – конденсат появляется, испаряется и окна остаются сухими. Почему же в некоторых квартирах пластиковые окна «плачут» постоянно?
Нет комментариев