Освещение вашего садового участка в темное время суток -это с одной стороны очень красиво и оригинально, но это также и требование техники безопасности
Электропроводка для садового освещения скрытая, она не проходит по поверхности. Это значит, что если вы не имели предварительного плана и проложили ее «приблизительно», то впоследствии, когда в саду появились строения, цветники и утолки отдыха, она может оказаться «не на месте», не там, где нужно. А если случится поломка, нужно будет отыскать ее источник. Без плана можно только гадать, где и что у вас произошло. В результате придется перекапывать весь участок вместе с таким трудом созданной «красотой».
Помимо "дизайн-проекта" своего сада вам нужен еще и план электрики вашего сада. Он нужен в любом случае: если электрику прокладывать будете вы самостоятельно, он будет вашим ориентиром, а если вы будете вызывать профессионалов-электриков, они составят на базе вашего эскиза свой план, который затем будет храниться у вас. Желательно, конечно, воспользоваться услугами профессионалов, потому что в деле грамотного освещения много нюансов, особенно если ваш сад имеет большую площадь и сложный рельеф. Если у вас есть план освещения, при любой проблеме можно будет решить ее без перекопки участка, потому что по плану вы будете знать, причем в точных координатах, где что проходит. Чтобы сделать свой план электрики, вам нужно всего-навсего сделать копию вашего окончательного «дизайн-проекта» сада и на ней отметить условными значками места расположения всех ваших будущих садовых светильников и элементов подсветки, естественно, только стационарных, для которых необходимо будет проложить электропроводку. В качестве условного значка рисуйте красный кружочек с крестиком внутри.
Где выставлять эти условные значки? Иначе говоря, где должны располагаться садовые светильники, чтобы это было правильно и красиво? Освещение сада подразделяется на три категории: основное, дополнительное и чисто декоративное. Первые две категории и функциональные, и декоративные одновременно. Но все-таки на первом месте здесь стоит техника безопасности. Основное освещение выполняется в местах самых интенсивных маршрутов передвижения и в самых «стратегических» местах, где вы чаще всего бываете на участке. Это всевозможные садовые лестницы и ступени, сложные перепады рельефа, дорожки, крыльцо дома и входы во все хозяйственные строения на участке, беседки, уголки отдыха, места у водоемов. Одним словом, по участку должно быть безопасно передвигаться в темноте. Здесь устанавливается самое яркое освещение, чтобы было светло практически как днем.
Дополнительное освещение выполняется в не столь посещаемых местах, например в удаленных уголках отдыха, у каких-то хозяйственных помещений, которыми вы редко пользуетесь. Обязательно нужно применять такое освещение у всех «дополнительных» дорожек. Никакая дорожка не может остаться вообще без освещения. Здесь устанавливается подсвечивающее, неяркое освещение, чтобы только были видны в общих чертах очертания объекта или траектория дорожки, отмечен перепад рельефа.
Чисто декоративное освещение может быть выполнено отдельно, а может и в сочетании с любым из вышеперечисленных двух видов. Нужно выделить, подчеркнуть светом все самые красивые места сада, красивые конструкции, подпорные стенки, подиумы, водоемы, композиции из камней, ваши «авторские» композиции и, конечно, самые красивые растения. Одним словом, вы должны определить, на что в первую очередь вы хотите обратить внимание смотрящего. Здесь используются всевозможные специальные лампы и подсветки, предназначенные для этой цели.
Все провода прокладываются на глубине не менее 0,8 м в гофрированном шланге, который, в свою очередь, вкладывается в металлическую или пластиковую трубу соответствующего диаметра. Если в каких-то местах будут располагаться цветники, альпинарии, небольшие водоемчики, то глубина прокладки в таких местах должна быть не менее 1 м. Непосредственно под большими водоемами проводку не кладут, необходимо найти другую траекторию прокладки. А если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, то дно траншеи, в которую укладывается труба, нужно выложить дополнительно кирпичом или щебнем. Точно так же неплохо подстраховаться в местах расположения особенно массивных объектов и в случае обычных грунтов. Для всех светильников нужно предусмотреть выключатели, они должны быть предназначены для использования на открытом воздухе. Выключатели могут находиться и в доме, но дублироваться обязательно должны на участке, иначе регулировать освещение участка будет неудобно: чтобы включить очередные светильники, всякий раз нужно будет заходить в дом. Обязательны на участке и розетки (также предназначенные для наружного использования), достаточно установить их в нескольких «стратегических» местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев