Хавортия полосатая
Хавортия представляет собой небольшой цветок из разряда суккулентов. Данное название произошло от фамилии английского ботаника Адриана Харди Хэуорта и насчитывает несколько видов. Самые популярные из них – извилистая, Купера, полосатая. Последний вид имеет, очень схожие с алоэ, узкие длинные листья, примерно до 10 см.Из-за внешнего сходства их часто путают.
Освещение
Подоконник, расположенный на западе или востоке –идеальное место для Хавортии полосатой. В противном случае растение надо затенять после полудня от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить декоративный вид цветка, свет полностью исключать не рекомендуется.
Температура
Предпочтительная температура для хавортии полосатой – от 15 до 25 градусов. В случае, если степень нагревания выше положенного, необходимо обеспечить проветривание помещения. Она благоприятно переносит свежий воздух, поэтому балкон или летняя веранда отлично подойдут для размещения суккулента. Однако следует уберегать от дождей и ветра, а также держать подальше от отопительных приборов.
Хавортия
Полив
Структура мясистых листьев Хавортии полосатой такова, что она имеет возможность удерживать влагу, так как обладает специальныминишами для ресурса воды. В связи с этим, поливать растение часто не рекомендуется. Полив положено производить, когда земля в горшке просохнет на 2 см в глубину. Во избежание гниения корней и порчи листочков, при наступлении холодов, поливать суккулент нужно не чаще, чем один раз в квартал.
Влажность
Специально в интересах этого растения увлажнять воздух не требуется. Однако советуется изредка опрыскивать растение в целях устранения пыли. Степень кислотности почвы должна быть слабощелочной от 7 до 7,5. Чтобы хавортия не погибла нельзя допускать уровень кислотности почвенной смеси ниже 6. Для подготовки земли самим, потребуется добавить в универсальный грунт ракушник, гравий, песок и немного глины. При пересадке растения на дно горшка необходимо посыпать тонким слоем дренаж.
Хавортия полосатая (комнатная)
Удобрения
Для хавортии полосатой действенно правило – лучше не докормить, нежели перекормить. Удобрять следует подкормками для суккулентов не чаще, чем один раз в три месяца. А зимой и вовсе рекомендовано оставить растение в покое.
Пересадка
Пока цветок молодой, заниматься его пересадкой следует один раз в год. Взрослую хавортию можно пересаживать уже каждые три года, беря при этом горшок на два-три сантиметра больше предыдущего. Для полноценного развития суккулента сажать маленькое растение в большую емкость не стоит. Чтобы не повредить уязвимую корневую систему,процедуру пересаживания требуется проводить аккуратно – перевалить вместе со старым комом земли, перемешав при этом со свежей питательной почвой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев