В этой статье рассмотрим процесс выращивания астр. Вырастить астры можно двумя способами: рассадным или посадкой сразу в открытый грунт.
Рассада астры
Рассадный способ
Приступать к посеву астры этим способом следует с середины марта и до начала апреля.
Обязательно обращайте внимание на срок годности семян, указанный на пакете. Семена сохраняют всхожесть не более 2 лет. Если в первый год при хороших условиях и правильном хранении всхожесть будет около 90%, то в последующие года всхожесть будет составлять 20–30%. Всхожесть астр сохраняется полноценной в течение одного года.
Тару для грунта необходимо брать повыше, поскольку корневая система астр хорошо развивается. Высота грунта должна быть около 8–9 см. Обязательное условие для качественного выращивания рассады – использование дренажа.
Грунт для астр должен быть не сильно влагоемким. Эти растения на ранней стадии не выносят большой влажности. Поэтому опытные садоводы рекомендуют замешивать грунт из расчета 2 части земли (можно садовой или верховой из лиственной лесопосадки), 2 части торфа или торфяного субстрата, 1 часть песка и зола. При таком составе семена прекрасно сходят. Семена помещают на глубину от 5 мм до 1 см. Поливают первый раз теплой водой. Как семена прорастут, поливают второй раз. Чтобы удержать тепло, ящики с рассадой укрывают пленкой. Следует обеспечить хорошее освещение и комфортную температуру (около 18°C). В справочной литературе написано, что астра -холодостойкая культура и выращивать в повышенных температурах нельзя. Если температура воздуха в квартире 28°C, астра не будет расти. Как только появились всходы, примерно на 3–5 день, пленку или крышку на контейнере с рассадой рекомендуется приоткрывать, тем самым постепенно приучая астру к свежему воздуху.
Астра
Рассаду пересаживают в отдельные горшки после прорастания первых двух листов. Делают это аккуратно, поскольку основание стебля очень нежное. Полив проводят редко, чтобы не допустить лишней влажности земли, но обильно. Астра не выносит переувлажнение, поэтому нужно быть крайне аккуратными с поливом. Поливать дозированно под растение, не попадая на листья.
Когда астры достигнут 10–12 см, их можно высаживать в открытый грунт. Почву поливают и покрывают травой или опилками для ее защиты от пересыхания и выветривания, а также обогащения и развития коренной системы растений.
Располагают астры на расстоянии 30-40 см друг от друга, невысокие сорта – на расстоянии около 20 см.Место для выращивания астр должно быть хорошо освещено, сухо, чтобы вода не оставалась. Во время посадки не следует перегибать корни растения Астры отличаются по сроку цветения: на раннецветущие, среднего срока цветения и позднецветущие. Ранние сорта зацветают через 95–115 дней, сорта среднего срока цветения через 115–125 дней, позднецветущие через 125–138 дней. Высаживают астры на рассаду в середине марта и до начала апреля, а к середине мая сажают их в открытый грунт.
Посев в открытый грунт.
Посев семян сразу в открытый грунт рекомендуется производить как осенью, так и весной. Подзимний посев считается наиболее удачным, проходит естественная стратификация, семена хорошо и удачно всходят. Можно высевать в открытый грунт и ранней весной, фактически, как только прогреется почва, при этом прикрыв пленкой или стеклом, или другим материалом, который будет пропускать свет и способствовать прорастанию семян. Поливать следует редко, но обильно, прорыхлив после этого почву. Эти нетрудные правила помогут вам легко выращивать астры в саду.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев