04 Августа 2012 , автор: admin
Пряности входят в нашу жизнь полноправной добавкой к приготовленным блюдам. Чего только не найдёшь на ароматных развалах рынков, на полках супермаркетов. Хозяйки обычно покупают пакетики, на которых написано конкретно: для мяса, для курицы, для фарша. Из чего собрана смесь, не всех интересует. А напрасно, пряности обладают удивительными свойствами. Природа наделила их не только ароматом, но и целительным даром. Я расскажу вам о куркуме, потому, что испробовала её действие на себе.
Что такое КУРКУМА? На вид эта пряность выглядит как желтый порошок. Часто порошок куркумы продают как шафран, иногда уточняют: индийский шафран. Нет, шафран – это высушенные рыльца дикорастущего крокуса. А куркума – растертые корни одноимённого растения. Куркума – растение, родственное имбирю.
Куркума очень ценится на Востоке, имеет широкое применение. Чем полезна куркума. Порошок куркумы добавляют в блюда из риса, мяса, рыбы. Добавляют её в десерты и в выпечку. И в напитки куркуму добавляют. Потому, что куркума применяется не только как пряность, но и как пищевой краситель. Она даёт блюдам приятный жёлтый оттенок. На вкус куркума имеет немного жгучий, острый вкус, но менее выраженный, чем у имбиря.
Изначально пряности вошли в кулинарию, как своеобразные консерванты. Жаркий климат, примитивный быт – в этих условиях пища портилась очень быстро. Но, когда пища щедро сдабривалась пряностями и специями, сроки потребления увеличивались. То есть, пряности обладают асептическими, антибактерицидными и дезодорирующими качествами. Куркума считается золотой пряностью, потому, что её целительные свойства высоки.
Польза куркумы огромна. Куркума обладает антипаразитарными свойствами, активизирует обменные процессы в организме. О том, что она может подавлять гнилостные процессы и бороться с микробами, я уже сказала. Куркума хорошо очищает печень, кишечник. Употребление куркумы уменьшает проблемы с суставами. Вот это свойство куркумы я проверила на себе.
Есть такой напиток – золотое молоко. Напиток это йоговский, кажется, это из аюрведы. Но точно об этом не скажу. Я мало в этом разбираюсь.
Но, рецепт золотого молока расскажу. Полчайной ложки куркумы завариваете 2/3 стакана кипятка и настаиваете пару минут. После добавляете молоко и половину чайной ложки мёда. Всё! Золотое молоко готово.
Обсудим нюансы. Процесс можно упростить. Пакетик куркумы можно заварить кипятком в стеклянной банке заранее. Я беру низкую, с широким горлом, ёмкостью примерно 200г банку. Обязательно с закручивающейся крышкой. В банку высыпаю порошок, 20г (аккуратно, порошок красит всё, на что попадает), вливаю тонкой струйкой кипяток, при этом хорошо перемешиваю. Довожу до консистенции густой сметаны. Теперь банку надо прогреть на водяной бане минут пять. После остывания храню пасту из куркумы в холодильнике. Хранить можно пару недель.
Теперь процесс приготовления молока становится проще. Неполную чайную ложки пасты заливаете кипятком, добавляете молоко и мёд. Всё готово и будьте здоровы. Пить золотое молоко хорошо натощак. Через полчаса можно завтракать.
А если вы не употребляете молоко или мёд? Тогда можно пить куркуму, заваренную кипятком и подслащенную коричневым сахаром. При заваривании можно добавить несколько почек гвоздики (пряность).
Есть ещё один способ употребления куркумы в лечебных целях. Половину чайной ложки заготовленной пасты размешиваете в чашке кефира или йогурта. Съесть эту смесь можно утром натощак, или вечером, вместо ужина.
Может ли куркума навредить? Куркума очищает протоки печени, поэтому , если есть камни, употреблять её надо осторожно. При обострении язвенной болезни куркуму лучше не употреблять. Во время беременности от куркумы тоже лучше отказаться. Некоторых куркума слабит. Потому, что активизируется работа кишечника. Если вас пугает такая реакция, начните с половинной дозы, то есть с четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию своего кишечника. Если всё нормально, пейте так, как сказано выше.
Я почувствовала себя лучше через две недели, а через месяц заметила, что снова сажусь в свою любимую позу – нога под себя. Поэтому рекомендую уверенно. Да, говорят, что улучшился цвет лица. Возможно, потому, что куркума очень мощный антиоксидант, иммуностимулятор, и благотворно действует на кровеносную систему. Стала кожа « кровь с молоком»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев