⠀
За последние десятилетия бананы прочно заняли своё место в рационе большинства людей. Но что мы знаем об этой экзотической для нас ягоде? Да-да, банан с точки зрения ботаники именно ягода, а само растение является травой. Большинство любит спелые желтые бананы, так как они сладкие, мягкие и очень приятные на вкус. Но есть и те, кто любит зеленые, недозрелые плоды с немного вяжущим и горьковатым вкусом.
⠀
Так какие бананы полезнее? Жёлтые или зелёные?
⠀
Витаминный и минеральный состав у спелых и зелёных бананов в целом практически идентичен. Но между ними есть и значительные отличия:
⠀
▪ Резистентный крахмал.
Желтый банан содержит около 5 граммов, а в зелёном его содержание может доходить до 30 граммов. Такой крахмал не переваривается в тонком отделе кишечника, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости. Попадая в толстую кишку, резистентный крахмал служит пищей для дружественных бактерий, что стимулирует их размножение.
⠀
Но стоит заметить, что высокое содержание неперевариваемого крахмала может вызывать вздутие и дискомфорт в области живота.
⠀
▪ Простые углеводы.
Зелёный банан содержит примерно в 10 раз меньше моно- и дисахаридов, чем жёлтый, и соответственно имеет более низкий гликемический индекс. Поэтому зеленые бананы могут употребляться в пищу даже при диабете.
⠀
▪ Антиоксиданты.
Их уровень повышается в процессе созревания бананов, поэтому желтые бананы в этом имеют преимущество перед зелёными.
⠀
▪ И жёлтые, и зелёные бананы содержат много калия, марганца, магния, меди и витамина В6.
▪ Жёлтые бананы обычно едят сырыми, а вот зелёные лучше приготовить. Из них можно делать как сладкие, так и солёные блюда. Это не только улучшит вкус, но и повысит усвояемость питательных веществ.
▪ Кроме того, существуют «овощные» сорта бананов, которые едят исключительно в приготовленном виде, как, например, картошку.
А какие бананы вы чаще всего выбираете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев