Как сейчас обстоят дела с покупкой недвижимости в Крыму? Есть ли какие-то дополнительные риски для покупателей? Генеральный директор офиса «В Ялте» сети офисов недвижимости «Миэль» Эльвина Бахранова рассказывает с места событий.
Документы: украинские и российские
Переходный период на рынке недвижимости Крымского полуострова, который был сопряжен с различными сложностями, подошел к концу. Сейчас все процессы стабилизировались и вошли в русло действующего законодательства РФ, Росреестр работает бесперебойно, сделки регистрируются без задержек.
Сделки с объектами, правоустанавливающие документы на которые были оформлены еще при украинской власти, возможны. Все украинские правоустанавливающие документы приняты в РФ и признаны действующими. Так что пугаться не стоит: купля-продажа таких объектов проходит в обычном режиме.
Единственное, что важно знать: регистрация сделок на основании украинских документов идет чуть дольше. Это связано с тем, что происходит двойная перерегистрация: сначала идет переоформление правоустанавливающих документов на российский образец – на продавца; после чего автоматически, уже на основании договора купли-продажи, документы переоформляются на нового собственника.
Оформление сделок
Оформление сделок возможно через МФЦ или нотариусов. Органы МФЦ активно развиваются на территории Крыма, они работают в соответствии с действующим законодательством, по талонам, без живых очередей. Подача документов на регистрацию сделки через МФЦ позволяет избежать дополнительных трат на нотариальные услуги, но занимает больше времени, чем напрямую. Если нотариус передает документы в Росреестр в тот же день, то МФЦ для передачи в Росреестр копит определенное количество документов, что затягивает процесс. Пока что в Крыму покупатели чаще действуют через нотариуса.
Расчеты по сделкам
Расчеты по сделкам купли-продажи в Крыму, как и во всех регионах РФ, осуществляются исключительно через банковскую ячейку. Этот механизм успешно работает и на полуострове.
Покупка вторичного жилья
При выборе недвижимости на вторичном рынке нужно обращать внимание на год строительства дома, расположение и окружающую инфраструктуру. Стоит обязательно уточнить, кто обслуживает здание, каковы коммунальная оплата и стоимость обслуживания. Конечно, особого внимания требует юридическая проверка объекта. Здесь обойтись без помощи специализирующихся в этой сфере юристов практически невозможно. Вот лишь основные из документов:
правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты; либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др.);
правоподтверждающий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности;
выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади;
экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами БТИ;
согласие супруги(а) на продажу приобретенной в браке квартиры и т. д.
Покупка новостройки
При самостоятельном выборе квартиры в новостройке следует выяснить, какие документы на строительство есть у застройщика, на основании каких договоров они реализуют свои объекты, какая коммунальная оплата и т. д. Если документов не хватает, это может указывать на проблемы. Например, в Крыму были судебные разбирательства с застройщиком, возводившим многоквартирный дом на землях ИЖС. Если вы не знаете местного рынка недвижимости, лучше обратиться к специалисту за независимой экспертизой. Он должен выяснить, какие документы по объекту и земельному участку были изначально, как велось строительство, из каких материалов, на каком грунте.
Большинство крымских застройщиков реализуют квартиры в соответствии с действующим законодательством. То есть на стадии строительства продажа квартир проводится по договорам долевого участия. А уже после ввода дома в эксплуатацию, когда возникает право собственности, – по договору купли-продажи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев