.
– Есть дачный участок, 6 соток. Собственники: муж – 5/6 долей (4/6 – по наследству, 1/6 – дарение); жена – 1/6 доли (дарение). Нужно перевести данный участок на жену с наименьшими затратами. Оба пенсионеры. Как лучше и быстрее это сделать – через нотариуса? МФЦ отказалось регистрировать, поскольку это доли.
Отвечает эксперт по недвижимости центра оказания услуг «Новостройка» Светлана Кириллова:
Сделки с долями в праве собственности оформляются в нотариальном порядке. То есть нотариус оформляет сам договор и заверяет подписи сторон. А регистрируется переход права, как и раньше, в Росреестре. Здесь тоже возможно два варианта:
нотариус может направить документы на регистрацию в электронном виде;
стороны договора могут сами обратиться в МФЦ с заявление о регистрации права.
В первом случае после регистрации стороны получают документы у нотариуса. На договоре не будет штампа Росреестра о регистрации права, к которому все привыкли. На выписке из ЕГРН также не будет печати Росреестра, но зато будет электронная подпись регистратора, которая будет заверена печатью нотариуса. Во втором случае документы о регистрации будут направлены в МФЦ. Это будет оригинал договор с синим штампом Росреестра, где будет указан номер записи о регистрации права в ЕГРН и дата регистрации. Выписка будет заверена либо печатью Росреестра, либо печатью МФЦ.
Поскольку и муж, и жена получили свои доли по безвозмездным сделкам (по договору дарения и в наследство), то этот дачный участок не является их совместно нажитым имуществом. Наиболее простым вариантом оформления передачи доли мужа жене будет договор дарения. По договору дарения муж передаст в собственность жены принадлежащие ему 5/6 долей, и после регистрации перехода права жена станет единоличным собственником всего участка.
Нотариальный тариф составит 0,5% от кадастровой стоимости участка. Кроме того, нужно оплатить стоимость технической работы нотариуса. Обычная стоимость оформления нотариального договора варьируется от 20 до 30 тысяч рублей. Государственная пошлина за регистрацию права составляет 2 тысячи рублей.
Хотелось бы отметить, что МФЦ не регистрирует сделки. МФЦ только принимает документы и направляет их в Росреестр, где государственный регистратор проводит правовую экспертизу и вносит соответствующую запись в ЕГРН.
Отвечает адвокат, управляющий партнер компании
Sdelky.ru Денис Вольнов:
Все сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Соответственно, совершить сделку без участия нотариуса не получится. После того, как договор удостоверит нотариус, права по нему необходимо зарегистрировать в Росреестре. Сейчас у некоторых нотариусов есть возможность регистрировать права по нотариальному договору в электронной форме. Так же документы в Росреестр можно подать через МФЦ.
Перед совершением сделки необходимо оценить налоговые последствия. Предусмотреть налоговые риски заключения договора купли-продажи, не видя документов, невозможно. Что касается договора дарения, то здесь все просто. Поскольку супруги являются ближайшими родственниками, то одаряемый освобожден от уплаты налога. Период владения, кадастровая стоимость и т. д. в данном случае значения не имеют. В договоре необходимо сделать ссылку на то, что даритель и одаряемый являются супругами. Так же лучше приложить к пакету документов, заверенную нотариусом копию Свидетельства о заключении брака. Это поможет избежать проблем с налоговой в будущем.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
Поскольку у Вас долевая собственность, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. То есть МФЦ совершенно законно Вам отказало в регистрации, если договор Вы оформляли в простой письменной форме, а не через нотариуса.
Что касается наименьших затрат: нотариальный тариф зависит от региона (поскольку тарифы за нотариальные действия утверждает Нотариальная палата субъекта Федерации) и от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Поэтому Вы для сравнения цен на удостоверение сделки нотариусом можете обратиться к нескольким нотариусам из своего города, а также к нотариусам из соседних регионов (если расходы на дорогу себя оправдают). Узнать цену Вы можете по телефону (чтобы не ехать в соседние города).
Минимизировать стоимость услуг по нотариальному удостоверению Вы также можете, отказавшись от так называемой технической работы. То есть сам договор Вы можете подготовить дома, а нотариус только его заверит.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
С июня 2016 года распоряжение имуществом долевой собственности осуществляется только через нотариуса. Если вы находитесь в официальном браке, то можно заключить брачный договор, по условиям которого все имущество будет принадлежать супруге, он также заключается у нотариуса. Можно использовать и договор дарения, подарив жене свои доли.
Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
У Вас только один путь: пойти к нотариусу и заключить брачный договор на эту квартиру. Во-первых, все сделки с долями должны проходить нотариальное оформление, во-вторых, все операции с совместным имуществом теперь регулируются только брачным договором и только нотариусом. Брачный договор не обязательно должен быть на все имущество, он может быть и на отдельную квартиру, комнату, участок земли. Раньше муж мог подарить свою долю жене, и тут возникала коллизия, так как в доле жены, по гражданскому кодексу, есть тоже доля мужа. Квартира по документам полностью ее, только при разводе получается, что четверть квартиры принадлежит мужу. Чтобы такого не было, принятые поправки к нотариату теперь позволяют распределять совместно нажитое имущество только посредством брачного договора.
Текст подготовила Мария Гуреева
#СоветыПоНедвижимости
Нет комментариев