Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах сталинских домов.
Сталинские дома.
Характеристики
К домам сталинского периода (или «сталинкам») принято относить здания, построенные в 30-50-е годы XX века. Вне зависимости от времени постройки, все сталинские дома по конструкции и планировке можно разделить на два типа.
Первый тип – номенклатурное жилье, предназначавшееся для партийных, советских и хозяйственных руководителей и их семей. Номенклатурные дома расположены в престижных районах города, вдоль главных проспектов и на площадях. Приобретая жилье в одном из таких домов, покупатели получают доступ и к знаменитым достопримечательностям города, и к развитым объектам инфраструктуры.
Номенклатурные «сталинки» обладают эксклюзивными архитектурными решениями. Некоторые из них декорированы колоннами, арками и лепниной, являясь настоящим украшением для окружающего квартала. Построены они из красного, белого кирпича или шлакоблоков, перекрытия железобетонные или комбинированные. Архитекторы сталинской эпохи не экономили на пространстве квартир и подъездов. На этаже, как правило, располагается всего 2-4 квартиры. Обязательно есть лифты, зачастую на кухне имеется индивидуальный мусоропровод. Квартиры имеют удобные планировки, просторные холлы и комнаты. Во многих предусмотрены кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги. В квартирах традиционно высокие потолки (больше трех метров), большие кухни, раздельные санузлы, комнаты – от 15 до 25 кв.м., а местами даже до 30 кв. м.
Ко второму типу относят рядовые сталинские дома, которые строились в основном для рабочих, часто под коммунальное заселение. В основном эти дома расположены в глубине кварталов - вдоль проспектов их не возводили. Архитектура таких зданий утилитарна, отсутствуют украшения, для наружных стен используется неоштукатуренный силикатный кирпич. Перекрытия в основном деревянные, но встречаются и металлические с деревянным наполнением, и железобетонные. Рабочие сталинки не имеют мусоропровода и лифта. В рядовых домах бывают как классические для того периода трёх- и четырехкомнатные квартиры, так и послевоенные «коридорные» — изначально общежития. Площади квартир значительно меньше, чем в домах для номенклатуры. Дополнительные удобства зачастую в таких домах не проектировали, однако в 1970-е годы многие были оборудованы выносными лифтами, в них появились ванны (в кухнях) или ванные комнаты.
Плюсы и минусы
«Сталинки» любого типа всегда считались образцом высокого качества. Их отличают прекрасные планировочные и строительные решения. Даже в рядовых «сталинках» площади квартир больше, чем в «хрущевках», «брежневках» и других домах советской эпохи.
Для сталинских домов практически гарантировано качество технологии строительства, особенно, что касается наружных и несущих внутренних стен. Толщиной в четыре кирпича стены прекрасно сохраняют тепло и обладают высокой звукоизоляцией. Такие проблемы как плесень и грибок на стенах, либо шум, доносящийся из соседней квартиры, буквально незнакомы владельцам сталинского жилья.
Стоит отметить, что дворы сталинских домов также прекрасно обустроены, там найдутся места и для парковки, и мини-скверы для прогулок, и яркие детские площадки.
У «сталинок» почти те же самые недостатки, что и у домов старого фонда. К ним можно отнести как социальную неоднородность, так и возможные проблемы с инженерными коммуникациями, связанные с дефицитом энергомощностей и слабым напором воды на верхних этажах. Первая проблема, кстати, скорее общегородская, нежели свойственная отдельному сегменту рынка недвижимости. Исключение составляют жилые кварталы, построенные в последнее десятилетие.
Стоимость
На стоимость квадратного метра в «сталинке» влияют многие факторы: местоположение, тип дома, вход со двора или с улицы,наличие ремонта в квартире и другие.
#СоветыПоНедвижимости
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев