Характеристики
«Хрущевки» - кирпичные или панельные двух-пятиэтажные дома. Массово возводились во время правления Н.С.Хрущева, поэтому и получили в народе его имя.В Петербурге представлено несколько серий «хрущевок»: это и панельные дома серий 1-507, 1-335, ГИ, ОД, и кирпичные постройки серий 1-528 и 1-527. Отличаются между собой только строительными материалами и планировочными решениями.
Стилистика таких домов строгая, с отсутствием каких–либо украшений, даже остекленение балконов в «хрущевке» считалось на тот момент большой роскошью. В оформлении фасадов зданий отсутствуют какие-либо декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода. На одном этаже располагаются четыре квартиры.
Дома такого типа имеют железобетонные перекрытия. Полы покрыты доской либо паркетом. Высота потолков в квартирах около 2,5 метров, кухни миниатюрные (от 4,5 кв. м), комнаты обычно смежные, санузлы совмещенные. Кухни оборудованы газовыми плитами и зачастую - газовыми колонками. По нормативам, в обязательные элементы квартиры входят кладовая (либо встроенный шкаф), спальни (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м).
В то же время, в планировке квартир были применены ряд любопытных новшеств, которые сейчас вызовут лишь улыбку, но рациональных для того периода. Они были продиктованы отсутствием холодильников, экономией электроэнергии, другими требованиями. Одним из таких приспособлений является так называемый «хрущевский холодильник». Например, под окном кухни кирпичной «хрущёвки», предусматривали встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, а в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие. В те времена в холодный период года шкаф заменял холодильник, но в то же время служил причиной оттока тепла из жилого помещения. Другое решение – окно в санузле, выходящее на кухню. Данное изобретение применялось еще в проектах позапрошлого века до электрификации.
Нет комментариев