Архитектор Дмитрий Кирсанов поделился с The Village опытом составления сметы ремонта и рассказал, как осуществлять контроль на всех этапах строительных работ.
У ЛЮБОЙ СТРОЙКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДВЕ СМЕТЫ: на ремонт и на предметы мебели. Речь пойдёт о всевозможных нюансах работы с первой. В своих рекомендациях я буду исходить из того, что вы нанимаете строительную бригаду, а не делаете ремонт самостоятельно. Каждый должен заниматься своим делом, но отдавать всё на откуп строителям и ждать, пока ремонт завершится сам собой, рискованно.
Работу со сметой лучше взять под свой контроль.
Многие ошибочно полагают, что кухня ремонта понятна только профессионалам, поэтому разобраться в смете даже не пытаются. Так десятки и даже сотни тысяч рублей уходят на лишние материалы, переделки и таинственные «дополнительные расходы», которых на самом деле не существует.
Какой должна быть строительная смета?
Все позиции в смете можно разделить на две категории: оплата работ и расходы на материалы. Часто, чтобы запутать заказчика, смету составляют хаотично. В результате вы получаете несколько листов с совершенно непонятными действиями, объёмами, материалами и сроками. Есть ещё один вариант: вам вручают смету только на работы, а по материалам отчитываются чеками. Но вы же понимаете, что чеки не доказывают ничего, кроме факта покупки. К примеру, закупленные материалы могут не доехать до вашей квартиры в полном объёме, оказавшись по пути на другом объекте. Конечно, не стоит воспринимать мои слова как призыв относиться ко всем строителям с предубеждением, ведь в любой профессии встречаются разные люди. Хочу лишь сказать, что ваша задача — держать под контролем все финансовые потоки во время стройки и насторожиться, если вам вручают подозрительную смету.
Как понять, что смета на материалы составлена верно
Попросите строителей заранее рассчитать все затраты на расходные материалы. Не верьте, если вас будут убеждать в том, что это невозможно. Точные размеры стен, пола и потолка известны, а значит, известно количество гипсокартона, направляющих и штукатурки. Также известен объём малярных работ — сколько уйдёт краски, обоев, грунтовки. И глубина стяжки под заливку пола не является секретом. Все эти знания и дают возможность рассчитать с точностью до 90 % все предстоящие затраты. К тому же всё это легко проверить, ведь на каждом товаре указано, каков его расход, а на сайте крупного строительного магазина можно найти и цены. Главное — не забудьте сами сделать замеры, исследуйте с рулеткой каждый угол. Без точного обмерного плана, в котором вы уверены, всё вышеперечисленное не имеет смысла.В смете не должно быть позиций с размытыми формулировками. Всякие «непредвиденные расходы» и «дополнительные материалы» — эти пункты позволят спросить с вас любую сумму. Настаивайте на детальной расшифровке.
Как понять, что смета на работы составлена верно
Смета на работы должна быть представлена в двух видах. Первый — полный список работ, разделённый на разделы: общестроительные, отделочные, малярные, сантехнические и электромонтажные работы. Если разделы смешиваются друг с другом, вас хотят запутать. Вторая смета — тот же список, только в более общем виде, отражающий последовательность работ и график выполнения. Его удобно совмещать с графиком оплаты.Я рекомендую использовать диаграмму Ганта. Попросите составить или сами составьте графики, где по вертикали будет список работ, а по горизонтали — даты.
Нелишним будет составить две такие таблицы.
Первая — это план-график платежей, в котором указывается, когда и сколько нужно внести средств, чтобы нужные материалы оказались на объекте.
Вторая таблица нужна для рабочей дисциплины.
С помощью графика работ проще контролировать сроки и иметь чёткое представление, какие работы ещё нужно закончить, прежде чем заплатить строителям. Если пренебречь вторым графиком, может возникнуть путаница, в результате которой строитель получит вперёд деньги за ещё не завершённый этап.На объекте могут понадобиться дополнительные работы, это вполне нормально. Но если вам протягивают счёт, который не был согласован с вами заранее, — это плохо. О необходимости любых дополнительных работ вы должны узнать до того, как они будут сделаны. При этом согласовывать стоимость увеличения бюджета нужно так же щепетильно, как изначальную смету.
Что ещё может оказаться в смете?
Даже если талантливого специалиста-одиночку искренне нахваливают ваши друзья, но при этом его ещё нужно обеспечить электроинструментом, подумайте дважды: стоит ли заводить дома дорогостоящий строительный арсенал, которым вы, скорее всего, больше никогда не воспользуетесь. К тому же в процессе работы он может сломаться или вовсе «уйти» вместе с рабочими по окончании стройки. Миксер для смесей, циркулярная пила, краскопульт и прочие технические чудеса — всё это, безусловно, необходимые вещи, но необходимы они профессионалам, а не вам. У каждого подрядчика должны быть свои инструменты — это непреложное правило. Поэтому если рабочий ждёт, что вы купите какой-нибудь отбойный молоток, от его услуг лучше отказаться.Другое дело расходные инструменты — те, что будут использоваться только на вашем объекте, а после отправятся в мусор. В первую очередь здесь идёт речь о малярных инструментах — валиках, кистях и пластиковых ёмкостях для краски.
Как расставить приоритеты
Расстановка приоритетов напрямую зависит от того, где вы ремонтируете квартиру — в новостройке или в старом доме. Владельцам новостроек я рекомендую больше потратить на мебель и технику, а вот на отделочных работах в этом случае с лёгким сердцем можно сэкономить. Дело в том, что соседи ещё возьмутся за штроборез, да и усадка дома даст о себе знать. Будет обидно, если дорогая отделка пострадает.Тем же, кто въезжает во вторичное жильё, рекомендую, наоборот, основательно вложиться в ремонт. Не скупитесь на отделку пола, обновите все коммуникации — в общем, заложите отличный фон для мебели, купить которую вы всегда успеете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев