Как это оформить?
– В нашем сталинском доме (ТСЖ) мусоропроводы в квартирах на кухне. Более 20 лет жильцы их не используют и, соответственно, не платят за пользование и обслуживание мусоропроводов. Жители их заделали, но не демонтировали. Я живу на последнем этаже, сейчас делаю ремонт на кухне и хочу его демонтировать в своей квартире. ТСЖ не возражает против демонтажа мной моего мусоропровода. Но не знают, смогу ли я оформить перепланировку.
Вопрос: смогу ли я оформить перепланировку после демонтажа мусоропровода? И как это правильно сделать?
Отвечает руководитель отдела дизайна и перепланировок «НДВ Проект Концепт» Евгений Садовников:
Для согласования такого вида работ необходимо подтвердить, что мусоропровод не используется и не обслуживается. Если в доме был проведен капитальный ремонт и мусоропровод вынесен на лестничную площадку, при этом ТСЖ предоставило письменное подтверждение о том, что мусоропровод в квартирах не функционирует и не обслуживается, то возможно согласовать данную перепланировку в жилищной инспекции без согласия собственников многоквартирного дома. В остальных случаях потребуется письменное согласие 2/3 собственников Вашего дома.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
Лично я не вижу препятствий демонтажа мусоропровода, но любая перепланировка сначала проходит стадию проектирования, согласования и только потом ремонта и ввода в эксплуатацию. Так что для начала советую Вам заказать проект всей перепланировки квартиры, в том числе со сносом мусоропровода. После этого Вы получите однозначный ответ, можно произвести снос конструкции или нет. Вообще мусоропровод это имущество дома, соответственно, его демонтаж должен подкрепляться каким-либо общим решением.
Отвечает член правления ассоциации АКОН Никита Чулочников:
Перепланировку в любом случае необходимо согласовывать до начала работ, иначе, если госорганы ее не согласуют, Вам придется приводить все к первоначальному облику. Так как мусоропровод долго не эксплуатировался, скорее всего, Ваш случай не первый, поэтому сначала уточните в своем ТСЖ следующие моменты: могут ли Вам дать какие-либо контакты представителей муниципалитета, подсказать, в какой конкретно отдел или комиссию (например, в архитектурную – они могут называться по-разному) нужно обращаться. Что дальше? Найдите проектную организацию или проектировщика, заключите договор на проектирование. Здесь Вам необходимо предоставить документы о собственности квартиры и кадастровый паспорт.
По правилам проект делается через проектную организацию, имеющую лицензию на проектирование и состоящую в СРО. Данная компания также может пройти за Вас через все дальнейшие организационные процедуры, помочь с выбором ремонтной бригады. После Вы пишите заявку в МСУ, к которой будет необходимо приложить документы, о которых говорилось выше, с просьбой выдать согласие на перепланировки. МСУ рассмотрит Ваш запрос на архитектурной комиссии и даст заключение. Только после этого можно начинать ремонт. Потом, после ремонта, с этими документами Вы должны пойти в РТИ (Ростехинветаризацию), специалисты которой приедут к Вам для замеров по сделанному ремонту и выдадут новый кадастровый паспорт с этими размерами.
Этот документ Вам необходимо сдать в Росрегисрацию, после чего изменения, касающиеся Вашего жилья, будут внесены в базу.
Текст подготовила Мария Гуреева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев