Кто может получить материнский капитал?
Право получить материнский капитал имеют женщины, родившие или усыновившие второго ребенка, а также третьего и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Маткапитал выдается и мужчине, если он единственный усыновитель второго ребенка. При этом и женщина, и мужчина должны подтвердить, что ранее не пользовались дополнительной господдержкой.
Как использовать материнский капитал?
Существует несколько вариантов, как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий.
Во-первых, с помощью него можно купить или построить жилье, в том числе с участием в жилищном кооперативе.
Во-вторых, потратить его на возведение или реконструкцию дома ― правда, при этом вы должны обойтись без подрядной организации.
В-третьих, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или погасить часть долга за жилье перед банком.
Есть одно но: банк может не принять средства материнского капитала, если заемщик просрочил платеж и хочет таким образом погасить пени и штрафы.
Использовать материнский капитал для оплаты процентов по ипотеке можно сразу после получения сертификата, в остальных случаях родители должны дождаться, когда ребенку исполнится три года.
Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.
Какие документы нужно собрать?
Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал подают в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Необходимые документы: паспорт и свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, СНИЛС заявителя и детей. Сроки для обращения в ПРФ не ограничены. Решение о выдаче сертификата принимается в течение месяца.
Материнский капитал не облагается НДФЛ.
Заявление о распоряжении материнским капиталом также подается в ПРФ вместе с другими документами (сертификатом, СНИЛС, паспортом и т. д.). При покупке жилья нужно подготовить обязательство по оформлению квартиры или дома в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей.
Полный перечень документов в зависимости от цели, на которую будет направлен маткапитал, можно найти на сайте Пенсионного фонда.
Материнский капитал и право собственности
Если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то есть покупку или строительство жилья с привлечением ипотеки или без нее, то это жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и ребенка с определением размера долей по соглашению. Закон не прописывает, какой именно долей должен обладать ребенок.Однако, если вы захотите продать эту квартиру или дом, вы будете обязаны получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Для того нужно соблюсти одно из трех условий.
Первое – при продаже квартиры одновременно оформить на ребенка долю в новой квартире.
Второе – выделить долю ребенку в другой квартире (например, у родственников).
Третий, очень редкий вариант – положить на счет в банке сумму, покрывающую долю ребенка в квартире, которую вы продаете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев