Комфорт в доме создается не только его оформлением и эргономикой, но и грамотно спроектированным освещением. О том, почему так важно рассчитать количество и правильно подобрать лампы для каждой комнаты и кухни, рассказывает руководитель студии дизайна Мария Боровская.
Правила хорошего света
Для начала стоит определиться со световым сценарием освещения в той или иной зоне. Для этого вам нужно сесть и продумать все варианты того, как вы будете проводить время в квартире. Например, на кухне могут быть сценарии приготовления пищи, обеда, приема гостей или отдыха. А в спальне — отдыха, чтения книг или работы (если вы ставите рабочий стол). Для каждого из сценариев действуют свои методы подбора освещения.
Есть несколько базовых правил, которые важны для планирования освещения в доме.
Освещение не должно быть слишком резким. Подумайте, как избежать переходов из света в тень, убрать излишнюю яркость и блеск. Это будет лишь утомлять глаза.
Цвет и интенсивность освещения стоит выбирать, исходя из материалов и цветов отделки в интерьере, потому что каждый из них будет отражать свет по-своему. Например, белые и глянцевые поверхности усиливают эффект освещения, а темные цвета, напротив, поглощают свет.
Необходимо просчитать и соблюсти нормы освещенности для каждого помещения. Это важно для здоровья членов вашей семьи. К примеру, в гостиной, спальне, санузле и детской комнате освещенность должна составлять 200 Lux, а на кухне и в кабинете — 300 Lux. Если речь идет об общественных помещениях, то, например, в коридорах и на лестницах оптимальная освещенность — 100 Lux, а в офисах — 500 Lux.
При расчете количества светильников нужно ориентироваться не только на требуемую интенсивность освещения, но и на расстановку мебели. Использовать бра будет удобно в том случае, если при открывании створки шкафа она не бьется о плафон. Важно также учитывать количество выключателей и розеток, наличие диммеров.
Пройдемся по комнатам
Теперь поговорим подробнее о каждом помещении в квартире.
В прихожей, где зачастую естественное освещение практически отсутствует, настенные и потолочные светильники лучше ставить закрытые с матовым напылением, чтобы их свет заполнял равномерно все помещение. Оптимальным решением станет использование нескольких настенных бра или потолочных светильников 50-100 Lux. Если у вас длинный коридор, установите проходные выключатели, чтобы было удобно включать свет при входе в квартиру, а выключать уже из гостиной или кухни.
В гостиной сценарии освещения меняются в зависимости от сценария время провождения: отдых с семьей, прием гостей, чтение книг. Здесь стоит установить несколько источников света: торшеры у диванов, архитектурная подсветка потолка, декоративная подсветка ниш. В гостиной уместно будет устанавливать светильники с диммерным выключателем, чтобы самостоятельно регулировать освещенность.
Спальня — помещение для отдыха, но здесь хозяева дома могут также работать или читать. Часто в спальне находится гардеробная, которая тоже должна быть хорошо освещена. Предусмотрите, чтобы у каждого спального места был установлен свой светильник (света от которого будет достаточно для чтения). Если в спальне расположено рабочее место, то около него важно предусмотреть локальное освещение. Помните, что свет на стол должен падать слева (для правшей) и быть рассеянным.
Освещение в кухне и столовой — еще один важный вопрос. Отдельно здесь стоит отметить размещение светильников над рабочей зоной. Обычно их встраивают под нижнюю полку навесных кухонных шкафов, и это хороший вариант. Также освещение стоит предусмотреть над обеденным столом.
В ванной важно предусмотреть два типа освещения: общее и направленное. Общее должно быть рассеянным — это может быть плафон или точечные светильники. Главное, чтобы они имели защиту от влаги. Возле зеркал стоит разместить бра (или приобрести зеркала с уже встроенной подсветкой).
Если в квартире или доме есть лестница, то обратите на ее освещенность особое внимание, ведь недостаток света может привести к травмам. Лестница должна быть освещена в любое время суток, поэтому старайтесь осветить ее целиком: подвес по центру пролетов, бра по всем стенам, напольная подсветка. Также можно предусмотреть подсветку ступеней. Для экономии электроэнергии используйте светодиодную подсветку и датчики движения.
Сегодня рынок предлагает широкий выбор светильников: от вычурных классических до лаконичных современных. Вам решать, какому стилю отдать предпочтение. Важно учесть размер (светильник должен выглядеть пропорционально в интерьере), форму плафонов (она должна быть удобна в процессе эксплуатации), материал изготовления и качество сборки. Например, некоторые некачественные светильники из искусственных материалов могут плавиться под влиянием больших температур.
Текст подготовила Александра Лавришева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев