— Хочу приобрести дом в ныне российском Крыму. Подскажите, какие документы на дом и землю должен представить продавец и что обязательно надо проверить перед совершением сделки?
Отвечает кадастровый инженер «Бюро технической инвентаризации» Алексей Аштаев:
Чтобы вы могли купить дом в Крыму, продавец должен представить всего два документа: документ о праве собственности на земельный участок и свидетельство о праве собственности на жилой дом. Вы можете столкнуться с тем, что хозяин не успел или по каким-либо причинам не смог оформить в собственность дом и земельный участок. До 1 марта 2018 года на всей территории Крыма действует так называемая дачная амнистия, которая позволяет бесплатно оформить собственность в соответствии с российским законодательством. Важно еще отметить, что до 1 января 2017 года граждане и юридические лица обязаны привести правоустанавливающие документы, выданные государством Украина, в соответствие с законодательством РФ. Также важно понимать, что при покупке вы рискуете столкнуться с незаконной самовольной постройкой. Возможность узаконить такое «проблемное» строение есть, но каждый случай и набор документов нужно рассматривать индивидуально, так как всегда есть риск, что купленный вами самострой снесут без всякой компенсации.
Отвечает генеральный директор ООО «Бест Крым» Юлия Низяева:
Отвечая на заданный вопрос, я исхожу из ситуации приобретения объектов недвижимости, права на которые возникли и были зарегистрированы согласно украинскому законодательству. Принимая решение о том, чтобы купить дом и земельный участок в Крыму, прежде всего необходимо затребовать у продавца правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. В зависимости от ситуации покупателю дома необходимо ознакомиться со свидетельством о праве собственности, договором купли-продажи / договором дарения / мены / свидетельством о праве на наследство по закону или по завещанию / решением суда. Это что касается объектов недвижимости.
Для земельных участков вместо свидетельства о праве собственности нужно ознакомиться с государственным актом или всеми перечисленными выше документами (договорами, свидетельством о праве на наследство, решением суда). Данные документы в обязательном порядке должны быть подкреплены извлечением о государственной регистрации права (кроме государственного акта на землю). Кроме этого, собственник недвижимости в обязательном порядке должен предъявить кадастровые паспорта, справку БТИ о принадлежности данных объектов, справку о зарегистрированных лицах. Наряду с вышеперечисленными документами будет не лишним затребовать у продавца технический паспорт на строения, оценку рыночной стоимости объектов отчуждения.
Обязательно нужно проверить документы собственника, как и при купле-продаже недвижимости в любом другом регионе РФ. То есть продавец должен показать документы, удостоверяющие личность (паспорт), в случае ведения переговоров через представителя — нотариально удостоверенную доверенность и паспорт поверенного, а в случае, если собственник в браке, — согласие супруги(а).
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Так как Крым является территорией России, требования к документам на покупку недвижимости те же, что и на всей территории нашей страны. В первую очередь необходим документ, подтверждающий собственность продавца на имущество и зарегистрированный в Росреестре, выписка из ЕГРП, свидетельствующая о регистрации дома, земли или квартиры, а также об отсутствии обременений, ограничений и т. д. на недвижимость.
Около 50% сделок в Крыму связано с покупкой дома или земли. Довольно распространенной является ситуация, когда покупается дом на участке, но при этом собственность оформлена только на землю, а на дом документы не оформлены. В этом случае недвижимость будет являться самовольной постройкой, и зарегистрировать ее вам не удастся. Поэтому важно проверить, чтобы у продавца дома были два вида документов: собственность на земельный участок с кадастровым паспортом и документы на все строения на участке, в том числе кадастровый и технический паспорта.
Что касается сделок с землей, то земельный участок должен быть именно в собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации собственности, договором купли-продажи или дарения или документом о правах на наследство. Если же участок находится в бессрочном пользовании или пожизненном владении, с такой недвижимостью никаких сделок купли-продажи проводить нельзя.
Текст подготовила: Мария Гуреева
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев