И несмотря на то, что в каждой квартире есть индивидуальные опломбированные счетчики учета теплоресурсов и данные по факту этих приборов аккуратно ежемесячно в установленные сроки подаются в УК, тем не менее УК выставляла отопление по нормативам до конца отопительного сезона с января 2016 года. Никаких доводов собственникам по поводу своих действий не представляла. Устные и письменные обращения игнорировались. Я вынуждена была обратиться по данному поводу с жалобой в жилищную инспекцию. И хочу еще обратиться по данному факту в прокуратуру.
В связи с этим у меня два вопроса.
1. Имеет ли право УК предъявлять собственникам расходы по теплоресурсам до принятия теплосетей на обслуживание?
Если имеет, то какой существует порядок расчета предъявления теплоресурсов (по нормативу, по фактическим показаниям приборов учета). Что бы вы мне посоветовали предпринять, чтобы наконец мне сделали перерасчет по теплоресурсам?
2. Учитывая хамство, безразличие и полную профнекомпетентность работников УК, услуги которых будут мне обходиться в 2 тысячи рублей в месяц, я не хочу подписывать договор на управление МКД. Хочу выяснить, как я могу не заключать договор с УК и не платить им, так как платить не за что? Избрать новую УК или совет дома в ближайшее время из-за безразличия других собственников вряд ли получится.
Отвечает директор компании «Мой Семейный Юрист» Алина Дмитриева:
Если в вашем доме установлены приборы учета энергетических ресурсов, это по умолчанию означает, что система теплоснабжения принята УК. На основании ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг — по счетчикам или нормативам потребления. Согласно п. 2 ст. 13 ФЗ № 261, применение приборов учета должно начаться не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов в эксплуатацию. Поэтому, если вы подавали данные счетчиков в УК ежемесячно, УК обязана произвести перерасчет платы за теплоснабжение.
Для этого вы должны обратиться в УК с заявлением о перерасчете ЖКУ. Если ответа не последует или он будет отрицательным, обращайтесь в Жилищную инспекцию и прокуратуру с заявлениями. Прокуратура и Жилинспекция обязаны провести проверку, правильно ли вам начислили плату за теплоснабжение. Если УК по-прежнему будет бездействовать, вы имеете право обратиться в суд с требованием обязать УК провести перерасчет. В обоснование ваших требований необходимо ссылаться на то, что счетчики установлены и введены в эксплуатацию, а также на тот факт, что вы ежемесячно предоставляли показания счетчиков в вашу УК.
Теперь что касается вопроса об отказе от УК. Вам необходимо знать, что, по ст. 161 ЖК РФ п. 13, после того как застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору УК и сообщает жильцам дома результаты конкурса и условия договора. Если в течение двух месяцев со дня проведения конкурса собственники не заключили договор с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом. Таким образом, ваш договор с управляющей компанией считается заключенным по умолчанию, и нет необходимости его подписывать. Соответственно, вы обязаны оплачивать услуги этой УК.
Тем не менее, односторонний отказ домовладельцев от исполнения договора с управляющей организацией, то есть расторжение договора, не противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ. Однако домовладельцы должны не просто отказаться от исполнения договора управления общим имуществом, а избрать иной способ управления, (это предусмотрено ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). Если вы считаете, что при назначении УК были допущены серьезные нарушения, в этом случае необходимо в судебном порядке признавать торги, проведенные в форме открытого конкурса, недействительными и, соответственно, признавать договор с УК недействительным.
В любом случае сменить УК без участия остальных собственников невозможно, необходимо решение общего собрания.
#УправляющаяКомпания
Нет комментариев