Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.
Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.
Профилактика респираторных и аллергических ринитов – качество незаменимо во время цветения растений и появления сезонных видов аллергии, служит для профилактики ринита.
Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
Улучшение зрения - богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?
Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.
Польза для женщин:
Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
Повышается потенция;
Улучшается функционирование предстательной железы;
Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;
Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:
Повышение иммунитета;
Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;
Дезинфекция ротовой полости;
Выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости;
Профилактика запоров;
Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;
Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;
Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,
Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;
Лечение ревматизма и артрита;
Использование в комплексном лечении ожирения;
Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.
Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус. Так что, ЗАПАСАЙТЕСЬ) сейчас самое время!
Отвар петрушки
Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу шлаков и токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего, делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.
Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.
Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.
Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.
Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.
Противопоказания к употреблению петрушки
Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:
Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;
Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
Обострение язвенной болезни;
Эпилепсия;
Нарушения кальциевого обмена.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев