Кандидоз кишечника - одно из самых распространённых проявлений дисбактериоза кишечника. Кандиды - грибы, которые всегда присутствуют в организме человека, но при наличии хорошего иммунитета, здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормальной работы органов пищеварения, проблем ему не доставляют, возможно участвуют в симбиозе с ним.
Под влиянием внешних и внутренних факторов: алкоголь, некачественное питание, богатое консервантами и прочей химией, заболеваний органов пищеварения, наличию ртути в организме, этот грибок начинает активно размножаться, подавляя полезную флору и формируя симптомы дисбактериоза. Грибы активно развиваются в организме с развитием общего системного кандидоза. Признаком поражения кандидой всего организма могут быть микозы гортани, когда появляется севший голос и из горла идёт слизь. Нос также может быть заложен, при высмаркивании в соплях может быть кровь. Периодически возникает чувство заложенности уха, в нём могут образовываться ушные пробки, что говорит о развитии микоза уха. Язык также обложен белым налётом
Подавляет полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует развитию грибов кандида (candida albicans) в организме женщин и у мужчин также и алкоголь во всех его проявлениях. В лечении необходимо уделять внимание укреплению общего иммунитета организма: необходим отказ от курения и алкоголя, регулярно заниматься спортом и обливаться холодной водой, полезны пешие прогулки и плавание. Провести диагностику кандидоза доступными средствами можно в домашних условиях. Описание простейшего теста на кандидоз кишечника можно прочесть в разделе сайта "Кандидоз кишечника: причины, симптомы и лечение".
Как укрепить свой иммунитет
Чтоб оградить себя от атак вирусов, микробов и уберечься от простуд и инфекций в первую очередь мы должны укрепить свой иммунитет. Если у человека сильный иммунитет, то его организм сам позаботится о себе, без посторонней помощи в виде медикаментов. Если защита организма ослаблена, то болезнетворные грибы или поражают органы сразу, или оседают в наших органах, закрепляются и по тихонько, мирно изнашивают наши жизненные силы. Именно так начинаются многие хронические заболевания. Самые распространенные из них это вышеупомянутый кандидоз, дисбактериоз, пиелонефрит, тонзелит и другие.
Как же укрепить и поддержать свою иммунную систему? Иммунитет человека – это очень сложная система и она зависит от здоровья ряда других органов. Например, от тимуса, который поставляет стволовые клетки, от правильной работы кишечника, от слизистых оболочек и миндалин, от лимфы. Одним словом, иммунитет – везде! Потеря одного звена этой цепочки, может стать роковой для защиты нашего организма. Поэтому, важно все – активность человека, его питание, образ жизни. Наш организм – это часть природы, поэтому, как и все живое должно подпитываться живой энергией. Главный залог крепкого иммунитета – это правильное питание. В пищу необходимо больше потреблять сырых овощей. В жареной, вареной пище нет той природной энергии, в которой нуждается наш организм.
В наш век – самая большая ошибка, в том, что мы пичкаем себя консервантами, крахмалом, простыми углеводами, рафинированными продуктами. При лечении от избыточного развития в организме грибов рода кандида (candida albicans) необходимо придерживаться антикандидозной диеты, включающая в себя помимо вышеперечисленных ограничений существенное ограничение в употреблении сахара, кондитерских изделий.
Цветы чайного дерева
Цветы чайного дерева
В тех случаях, когда кандида доставляет неприятности на половых органах (вагинальный кандидоз), то наиболее сильный лечебный эффект в подавлении этих грибов проявляет натуральный природный антисептик - масло чайного дерева. Спринцевания этим маслом помогают в лечении кандидоза в период его обострения. В настоящее время достаточно много предложений различных средств и БАД для лечения на основе масла чайного дерева. При приеме внутрь в составе лечебных средств, чайное дерево обладает антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, отхаркивающим, антивирусным и иммуностимулирующим свойствами. Убивает такие инфекции как: Propionibacterium acnes, Beta haemolytic streptococcus, Klebsiella pheuraoniac, Citrobacter spp., Shigella sonnei, Proteus mirabolis, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa, Candida albicans и др.
Чайное дерево
В пищу должны употреблять больше естественных антибиотиков как сельдерей, лук, чеснок, чай из шалфея и душицы. И тогда вирусам и микробам не закрепиться в нашем организме. Полезно закапывать в уши и нос сок коланхоэ и алоэ. Эти растения обладают способностью не только убивать вирусы, но и укреплять наш иммунитет. Эфирные масла обладают хорошим антимикробным эффектом, поэтому полезно их распыливать в воздухе, а также растирать ими запястья. Помимо всего необходимо вести активный образ жизни, не увиливать от физического труда, заниматься физкультурой на свежем воздухе. Не способствует укреплению нашего иммунитета злоупотребление алкоголем, курением и другими вредными привычками. С крепкой, сильной защитой, вашему организму не страшны никакие атаки вирусов и бактерий, особенно в сезон простуд и инфекций.
Грибки рода Candida больше всего «боятся» любых дезинфицирующих средств, в том числе и растительного происхождения. Например, такие растения, как чеснок, лук, эвкалипт, петрушка и др. содержат фитонциды – летучие органические вещества, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием. Фитонциды содержатся и в ряде трав.
Еще грибки рода Candida «боятся» активизации защитных сил организма, которые не позволяют им проникать в слизистую оболочку и затем в кровь. Общеукрепляющим действием обладают многие растения, например, алоэ. Наконец, жизнедеятельность дрожжеподобных грибков обычно подавляется естественной микрофлорой, которая обитает на коже и слизистых оболочках человека. Самое большое количество такой микрофлоры обитает в кишечнике, где полезные микроорганизмы не только подавляют развитие условно-патогенных, потенциально вредных микроорганизмов (к ним относится и грибки рода Candida), но и помогают переваривать пищу, участвуют в синтезе некоторых витаминов и так далее. Поэтому большое значение имеет оздоровление кишечника, которое можно проводить при помощи натуральных кисломолочных продуктов.
Как оздоровить кишечник при помощи народных средств
Для избавления от грибковой инфекции народная медицина рекомендует резко ограничить прием сладких и сдобных продуктов и употреблять больше кисломолочных продуктов, лучше в сочетании с чесноком. Но кисломолочные продукты не должны быть сладкими – на сладких средах грибок будет расти еще быстрее, а вот кислая среда, да еще в сочетании с фитонцидами чеснока его обязательно убьет. С целью оздоровления кишечника можно ежедневно на ночь выпивать стакан кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина и другое) с растолченным и добавленным в него зубочком чеснока.
Обладают противогрибковыми свойствами настои таких трав, как ромашка аптечная, зверобой, тысячелистник, шалфей и некоторые другие. Заваривается такой отвар обычно из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивается в течение пятнадцати-двадцати минут, процеживается и принимается в виде лечебного чая несколько раз в день.
Помогает и яблочный уксус, его можно добавлять в чай по чайной ложке три раза в день и пить такой чай несладким.
Лечение молочницы при помощи народных средств
Молочницей обычно называют поражения грибками рода Candida слизистой оболочки полости рта и половых органов. Самым распространенным рецептом против молочницы являются полоскания полости рта или сидячие ванночки с 2% раствором соды (чайная ложка соды на стакан кипяченой воды). Именно так лечат молочницу у младенцев, и если проводить процедуру регулярно после каждого кормления или срыгивания, а также обрабатывать таким раствором грудь матери перед кормлением, то молочница у ребенка быстро пройдет.
Взрослым людям можно полоскать полость рта чесночными растворами (натертый на мелкую терку и выжатый зубок чеснока на стакан кипяченой воды). Слишком концентрированными растворами чеснока или лука пользоваться не рекомендуется, так как они будут раздражать слизистую оболочку полости рта и еще более усугублять течение заболевание, ведь через раздраженную и воспаленную слизистую оболочку грибкам проникнуть легче.
Настои трав, обладающих противогрибковым действием также можно использовать, как для полоскания, так и для сидячих ванночек, но концентрация их должна быть в два раза выше (две столовых ложки на стакан кипятка).
При кандидозных стоматитах хорошо помогает отвар коры дуба. Для этого берут четыре столовых ложки сухой измельченной коры дуба, заливают половиной литра холодной воды, кипятят в течение пятнадцати минут, остужают, процеживают и используют для полоскания полости рта.
Настой шалфея подойдет для сидячих ванночек при молочнице половых органов. Для этого десять столовых ложек шалфея заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и используют для приготовления ванночек.
Для повышения защитных сил организма народная медицина традиционно рекомендует принимать алоэ с медом (мед в отличие от сахара обладает противогрибковой активностью). Взять 150 г листьев алоэ, срезать с них боковые колючки, тщательно размять руками, залить 300 г жидкого нагретого меда и настаивать в течение суток. Через сутки мед разогреть, процедить и принимать смесь по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.
Хорошим подспорьем будут и свежевыжатые соки, но не более стакана в день один раз утром, за полчаса до еды.
Народная медицина имеет много средств для лечения самых разный заболеваний, в том числе и грибковых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2