ТЕХНИКА СБОРА РАСТЕНИЙ...
Заговор для сборщика лекарственных растений....
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИЛЕ ТРАВ
=========================================
=========================================
===================Что и как собираем в мае?
У травников начинается горячая пора- в мае собирается большинство корней на весь будущий кологод, еще можно собрать кору или листья брусники, почки березы и сосны, если кто не успел в апреле. А так же некоторые бурно приветствующие Ярилу травушки, которые уже вовсю проклюнулись и тянутся к солнечному теплу: например, первоцвет, крапива двудомная и т.д.
Адонис весенний — трава.
Багульник болотный — облиственные ветви.
Бepeзa бородавчатая — листья, почки,пыльца
Боярышник красный — цветы, плоды.
Брусника — листья.
Дягиль лекарственный — корни.
Дуб — кора.
Калина обыкновенная — кора.
Копытень европейский — листья.
Крапива двудомная — листья.
Крушина ольховидная — кора.
Крушина ломкая — кора.
Ландыш майский — трава, листья, цветки.
Лопух большой — корни.
Мать-и-мачеха — цветки, листья.
Одуванчик лекарственный — трава, корни.
Окопник лекарственный — корни.
Папоротник мужской — корневище.
Пастушья сумка— трава.
Первоцвет весенний — листья, цветки.
Пион уклоняющийся — корни.
Пихта сибирская — почки, хвоя.
Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник обыкновенный — трава.
Пырей ползучий — корневища.
Смородина черная — листья.
Сосна лесная — хвоя, почки.
Толокнянка обыкновенная — листья. Тополь черный — почки.
Фиалка трехцветная — трава.Хвощ полевой — трава.
Хрен обыкновенный — корни.
Черемуха — цветки, плоды.
собираем почки:
Почки (березы, тополя, сосны) надо собирать ранней весной, в апреле - мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Почки собирают руками, а у сосны их срезают острым ножом. Березовые почки в крупных масштабах обмолачивают после сушки ветвей (длиной 50—60 см). Или "откручивают" от веточки, оставляя её расти. Все почки сушат пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они начинают распускаться.
Собираем листья:
Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Листья собирают обычно руками, берут только развитые и не пораженные грибами листья. Толстые черешки листьев замедляют сушку, содержат мало биологически активных веществ, поэтому их после сбора удаляют.
Собираем цветки и соцветия:
Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего
=========== О ТЕХНИКЕ сбора растений.
Необходимые материалы:
Тара для сбора и хранения растений. Чаще всего это корзина. Она должна быть чистой, сухой и без запаха.
Матерчатый мешок или сумка – для сбора корешков.
Инструмент для сбора трав: нож, ножницы, серп, лопатка. Для сбора трав для магических целей лучше использовать не металлические нож и серп, а сделанные из кости, дерева или камня.
Правила сбора:
Для начала изучим правила, которые необходимо знать при сборе трав.
1. Собирать можно только то растение, которое вам хорошо известно. В крайнем случае – пользуйтесь определителем трав. Если вы не уверены в том, что за растение перед вами, – пройдите мимо. Риск ошибки слишком высок и цена за ошибку может быть очень высока.
2. Не собирайте растения у шоссе, в черте города, в полях, где используют химикаты, около загрязненных водоемов.
3. Необходимо четко понимать, какие части растения вам необходимы. Срывать лишнего не нужно. Вырывать растения целиком (если только нет необходимости в корнях) не стоит.
4. Не собирайте все растения, которые вы видите. Необходимо оставлять растения для размножения. Через год вам, возможно, придется вернуться за новой порцией растений. А некоторые растения, такие как ландыш, брусника, толокнянка, смогут восстановиться только через 4 года!!
5. При заготовке клубней собирают не более 50% сырья. И возвратиться на эту плантацию можно будет только через несколько лет.
6. При сборе цветов, листьев и ягод с кустарников не следует допускать ломки ветвей!
7. Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников можно срезать только с боковых ветвей.
8. Необходимо знать сроки, когда нужно собирать те или иные части растений.
9. Категорически нельзя собирать растения, занесенные в Красную Книгу.
10. Сбор ядовитых растений возможен только после тщательного изучения правил работы с ними и после изучения мер, необходимых для оказания помощи при отравлении.
11. Собирайте только то количество растений, которое необходимо вам в ближайшее время или потребуется в качестве запаса на зиму.
Заготавливать и собирать травяное сырье нужно будучи самому здоровым и положительно настроенным.
При сборе и заготовке трав нельзя спешить и делать это автоматически, между делом. Собирать растения надо только в ясные, сухие, солнечные дни.
Общие правила сбора, сушки
• Собирать надо только здоровые растения. Не стоит собирать пыльные и загрязненные. Обратите внимание – нет ли вредителей на растении, не побурели ли листья.
• Наземные части растения можно собирать только после высыхания росы в сухую погоду.
• Корни можно собирать и при дожде.
• Желательно не смешивать несколько видов растений в одной таре. Собранные растения стоит очистить от омертвевших и загнивших частей сразу же.
• Сушить все виды сырья стоит под открытым навесом, с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей.
• Так же можно использовать чердак под железной или шиферной крышей, где температура помещения часто достигает 40 гр. С.
• В этих условиях сырье высыхает быстро и с минимальными потерями, сохраняя цвет и запах. Сырье раскладывают тонким слоем. Допустимо использование стеллажей, на которых в качестве подстилки размещают мешковину, марлю или другую неплотную ткань.
• Допускать смешение трав на одном таком листе нельзя.
• Допустимо использование хорошо отапливаемых помещений, русских печей, духовых шкафов или специальных сушилок.
• Проверить, высушилось ли сырье, легко. Если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук, – сырье готово.
Время сбора.
Время сбора зависит от множества нюансов. Тут играют роль время года, погодные условия, астрологические показания, и то, какую конкретно часть растения вы намерены собирать, и цель сбора.
Рассмотрим все эти показания отдельно.
К лекарственному сырью относят почки, кору, листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, корни и корневища, клубни и корнеклубни.
Почки. (Gemmae)
Чаще всего используют почки сосны, березы и смородины, иногда тополя. Самое лучше время их сбора – когда они уже тронулись в рост, набухли, но не распустились. Заготовку лучше всего вести в местах, где проводят лесоразработки или санитарную рубку. Мелкие почки (береза и смородина) срезаются вместе с ветками (тщательно убирая пораженные болезнями или позеленевшие почки), высушиваются, затем обмолачиваются.
Крупные почки (сосна) обламывают вручную или срезают ножом.
Если почки уже зазеленели, начали распускаться – заготавливать их уже не рекомендуется.
У тополя собирают только листовые почки. Первыми у тополя распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения дерева. Это удобно делать при весенней обрезке растений.
Сушат почки в тот же день, что и собирают, раскладывая тонким слоем в прохладном помещении. В теплое помещение заносить почки нельзя, так как они могут там распуститься.
Кора (Cortex)
Для сбора используют кору многих растений, таких как дуб, калина, крушина, рябина, ива и некоторые другие. Кору можно заготавливать в весенний период в пору сокодвижения. Для сбора следует выбирать молодые и здоровые стволы и ветки. После очистки коры от лишайников острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольным разрезом и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Как и почки, кору лучше заготавливать в местах, где проводят рубку леса.
Кору перевозят в мешках. Вставлять срезанные трубки друг в друга нельзя – они могут заплесневеть. Сушат в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.
Листья (Folia)
Листья рекомендуется собирать во время цветения. Исключением можно считать мать-и-мачеху, у которой листья появляются после цветения, и ландыша майского, у которого листья собирают ДО цветения. Листья брусники можно собирать весной и осенью и не рекомендуется в другое время.
Как и любую наземную часть растения, листья собирают в сухую погоду, до полудня, после высыхания росы. Собирают только свежие листья. Желательно как можно быстрее доставить свежие листья к месту сушки, где их разбирают, удаляют все непригодные или попавшийся мусор и раскладывают тонким слоем.
Листья деревьев лучше собирать до начала или в самом начале цветения. Рекомендую собирать только окончательно сформировавшиеся листья. Срывать их можно с черешком или без него. Если лист содержит грубую и толстую жилку в середине – перед сушкой ее лучше удалить, сложить лист пополам и вырезать.
Если на дереве появились зеленые ягоды – собирать листья уже нельзя, они почернеют во время сушки.
Для некоторых целей крапиву можно собирать после скашивания и сушки.
Цветки и соцветия (Flores)
Эти части растения лучше всего заготавливать в самом начале цветения. Выбирают распустившиеся, но без признаков увядания. Собирать их можно как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский).
Собирать цветки лучше всего при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше.
Некоторые растения цветут всего несколько дней, и важно успеть собрать цветки (боярышника и др.) точно в срок, ведь основная причина плохого качества сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян. Заготовка ведется вручную, очень осторожно. Желательно не мять цветы, предохранять от солнца. Собирать следует в жесткую тару, не сминая. Желательно как можно быстрее доставить к месту сушки, очистить от примесей и других частей растения (листьев, веток и т.п.) и разложить тонким слоем. Сушку проводят в тени.
Травы (Herbae)
Для срезания трав используют серпы, ножы, секаторы и даже косы. Собирают их в начале цветения (исключения – череда, которую собирают во время формирования бутонов). Если трава очень высокая (пустырник, зверобой), то у нее срезают только цветущие верхушки, до 30 см, а толстые стебли не трогают совсем. Если растения растут очень густо, то разбирать их приходится после скашивания, выбирая из общей массы растения без грубых частей. Если вам нужна только наземная часть растения – не выдирайте с корнем его!! Позаботьтесь о будущем!
Особенности некоторых трав
У некоторых растений листья надо собирать только в период плодоношения. Так, у донника, зверобоя, чабреца, череды, шалфея необходимо собрать верхушки стеблей с листьями и цветками. Плоды и содержащиеся в них семена следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. Обычно это происходит с июля по октябрь.
У алоэ древовидного, подорожника, дурмана и некоторых других трав листья можно собирать в течение всего вегетационного периода (причем – даже с одного растения!).
А вот листья мать-и-мачехи можно собирать только в первой половине лета. С крапивы, одуванчика и березы рекомендуется обрывать только молодые, нежно-зеленые, не распустившиеся полностью листочки.
Плоды и семена (Fructus et semina)
Для сбора плодов и семян следует дождаться полного созревания. Ведь именно в этот период они содержат наибольшее количество активных и нужных нам веществ.
Но не пропустите момент, иначе семена и плоды начнут осыпаться.
Семена и плоды можно собирать в течение всего дня, исключая время полуденного зноя.
Собирают их вручную, очищая от плодоножек и других частей. Старайтесь избегать сбора плодов в жару. К примеру, сочные ягоды (черника, земляника, малина, калина, облепиха, лимонник, шиповник, боярышник, рябина) быстро портятся на жаре.
При сборе сочных плодов и ягод не стоит касаться их руками, старайтесь вести сбор вместе с плодоножками, избегая нажатия. Любой нажим приведет к загниванию такого плода. Собирать следует сразу в определенную тару, а не перекладывать по несколько раз из одной в другую. Укладывать их приходится в корзину слоями, перекладывая каждый слой травой или веточками. Перед сушкой следует очистить от всего лишнего, а так же удалить все незрелые или испорченные ягоды. Сушат сочные плоды сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем. Плоды – не моют.
Если речь идет о сухих семенах и плодах (семена льна, плоды аниса), то их можно доставлять к месту сушки в ящиках или мешках, а сушить более толстым слоем, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
Соплодия (Infructescentia)
Всем известные ольховые шишки собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25-30 см (до 40 см) и обрывают соплодия.
Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это время "шишки" легко стряхиваются с деревьев).
Лучшее время для сбора всех наземных частей растений - с 8-9 до 16-17 часов.
Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus)
Для сбора подземных частей растения осенью обычно дожидаются отмирания наземных частей или собирают их ранней весной, когда растение еще спит. Выкапывать эти части лучше всего вилой или лопатой, в некоторых случаях руками. Ползучие корневища (заманиха, аир) иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами.
Корни рекомендуется выкапывать утром или вечером. Лучшее время для сбора всех подземных частей растений - до 8-9 и после 16-17 часов.
Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде.
В качестве жеста доброй воли – восстановите почву, которую вы нарушили. А еще лучше – стряхнуть на нее семена, если есть, или подсадить кусочки корневищ.
Корни растения, содержащие слизь (к примеру, корень алтея), необходимо промывать очень быстро, так как активные вещества могут слишком быстро раствориться в воде.
Сырье подсушивают на чистой траве, газете, ткани или мешковине, раскладывают тонким слоем на месте сушки и часто перемешивают.
Корни калгана, змеевика, кровохлебки высушиваются на солнце; корни валерьяны на солнце только подветриваются, дальнейшая сушка производится в тени.
===============Заговор для сборщика лекарственных растений
Произносить слова заговора во время сбора трав
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь. Рву я, раба Божия (имя), травиночки, цветочки, листочки, собираю коренья; для чего они полезны, на то я, раба Божия (имя), их рву, собираю. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь».
обирая лекарственные растения, сборщики старались повлиять на их душевное состояние.
Собираемому растению говорились комплименты, оно называлось царем или царицей, целебную траву обнимали и целовали — все это, по поверьям, усиливало целебное свойство растений.
Без соблюдения такого обычая считалось, что целебная сила травы будет слабой или вообще исчезнет.
У славянских народов перед сбором лекарственных трав полагалось помыться, надеть чистую одежду.
Считалось, что лекарственные травы собирать должен не каждый, а только тот, кто их знает: например, бабушки, которым разрешалось брать с собой девочек-подлеток.
В Нижегородской губернии при сборе трав говорили:
Гой земля есь сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная
Всех нас породила
И угодьем наделила:
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила.
И злак всякий напоила -
Позволь беса обгоняти
И в болезнях помогати
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради пользы на животе.
Среди заволжских раскольников существовал и такой обычай при сборе трав: по приходу на луг положить не взошедшему еще солнцу три поклона великие, да еще четыре малые.
Затем одну за другой молитвы читать. А прочитав молитвы, поднять знахарю глаза к небу и вполголоса особым напевом иную молитву читать. Эта молитва называется «вещба» - тайное, крепкое слово:
«Стану я, раб божий…, помолясь-благословясь, пойду во чисто поле под красное солнце, под светел месяц, под частые звезды, под полетные облаки. Стану я, раб божий, во чистом поле на ровном месте, чтог на том ли престоле на господнем, облаками облачусь, небесами покроюсь, на главу положу венец-солнце красное, подпояшусь светлыми зорями, обтычусь частыми звездами, что вострыми стрелами. Небо, ты, небо! Ты, небо видишь! Ты, небо, слышишь! Праведное солнце! Благослови корни копати, цветы урвати, травы собирати! А на что их сбираю, было б на то пригодно! Во имя отца и сына и святого духа. Аминь».
Потом знахарь падал ниц на землю. Тут на иной лад, иным напевом запевал он мольбу к Матери Сырой Земле:
Ох ты гой еси, сыра-земля!
Мати нам еси родная,
Всех еси ты породила,
Воспоила–вскормила
И угодьем наделила…
Для людей – своих детей –
Зелий еси породила
И злак всякий напоила,
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати, -
Повели с себя урвати
Зелий, снадобьев, угодьев
Ради польги на живот.
И, встав, поклонялся трижды на восток.
Как видим, эти обычаи не многим отличаются один от другого.
Мудрый ведический обычай существовал в незапамятные времена.
Человек, срезая растение, пусть даже самое никудышное, шептал: «Прости, меня, цветок!»
Украинцы до сих пор считают, что если рвать без нужды цветы, то выпадут волосы.
Алтайские народы до сих пор полагают, что траву рвать грех. В ведических текстах говорилось:
«О травы! О вы, матери! Вас приветствую я, как богинь!».
У марийцев бытовал обычай ухаживать в лесу за ягодниками, расчищать их от бурьяна.
Есть такая украинская народная быличка... «Каждому растению хочется жить на свете. Вот станешь рвать маленькую травинку, а она упирается — не хочет, чтоб её рвали, а станешь крепко тянуть, то ей больно, и она скрипит в руках».
«Земля сотворена как человек, вместо власов былие имеет!» — говорили древние травознаи, они наделяли былие, зелие — траву — волшебными свойствами Матери - Сырой Земли.
И в наши дни в слове «отрава» звенит отголосок этой древней чарующей власти и силы!
У нашего народа действовали особые запреты на сбор цветов. . У маpийцев их было запpещено pвать до Семика.
Поpой охранялись не только травы, но и луга в целом.
Рязанцы берегли Окский луг, что находился неподалёку от Рязани, как важный сенокосный участок.
Ходить через него pазpешалось только по тропам и только босиком. Даже простую, не лекарственную траву рвать нельзя — будет ветер, говорили в народе.
В Пензенской губернии крестьяне считают большим грехом косить траву до Петрова дня и убеждены, что скосивший ее до срока будет наказан болезнью, от которой «никакое лекарство травное не поможет, потому что траву обидел».
Лечебную богородскую траву знахарки рвут не иначе как со словами: «Тебе, травонька, на исхождение, а мне, рабе Божьей во исцеление».
«Не рви понапрасну зелень — высохнешь как трава», — учит народная пословица.
Перед тем, как сорвать растение, нужно обязательно произнести такие слова: От земли трава, от Бога лекарства, Срываю эту траву для лечения, для исцеления. Мол, не просто рвешь, чтобы взять и выбросить, а для пользы. А когда из леса или с луга выходишь нужно обязательно поблагодарить их.
Если после Иванова дня насобирать веники, но бабушки говорят, что можно опаршиветь.
После скандалов и не в духе тоже нельзя было собирать травы. Женщинам во время менструального цикла - нельзя собирать. Повреждать растения или набирать их в слишком большие охапки не рекомендовалось.
Когда собирали траву, всегда молились, чтобы она принесла пользу и помогла больным. А вот применять тысячелистник, подорожник или крапиву высокую можно было только ночью и в тишине, произнося такие слова:
«Черный ворон не гаркнет, жильна руда не капнет».
Эти травы применялись для остановки кровотечения.
Молчаливое творение молитв, заговоров - обязательный атрибут обряда сбора целебных и колдовских трав.
Травы собирали в определенное время. Срывая ту или иную травку, цветок, читали молитвы.
При этом запрещалось срывать всю траву:
«Не всю траву собирать подряд. Из куста можно выбрать 1-3 веточки с наклонностью на свою тень».
При сборе трав надо соблюдать и этические правила. Не рекомендуется собирать растения в большом количестве. Единственная веточка, или корешок, собранные с молитвой, действуют неизмеримо эффективнее и сохраняют свою силу дольше, чем стога бессмысленно уничтоженных трав.
Работа с травами требует безусловного уважения к природе, признания ее могущества и отношения к ней, как к живому, разумному существу.
Растения чувствуют энергетику приближающегося к ним человека. Если от него исходит зло, раздражение, корысть, они поникают и прячутся; перед тем, кто идет к ним с любовью и мольбой о помощи, они раскрываются и отдают ему свою силу.
Всякое растение способно чувствовать все, что происходит вокруг него. Оно способно общаться со своими собратьями, пугаться при появлении врагов, обижаться на дурное обращение. Если же растение будет сорвано в момент его страха или же отчаяния, то оно непременно затаит злобу, которая выльется на того человека, которому будет дадено лекарство из этой самой травы.
Существует еще одно правило:
Прежде, чем входить, сделай подарок тому миру.
Иные люди, перед тем, как ступить в лес или на луг, зарывают перед ним монету или оставляют что-либо из еды, например, кусочек сыра. Некоторые маги из северных земель, прежде чем войти в царство лесных духов, оставляют перед ним свою одежду, демонстрируя тем самым то, что они лишены оружия, а, следовательно, и злого умысла. Интересным является то, что не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь похитил одежду за время пребывания мага в царстве растений.
Принесение даров духам леса или луга - дело весьма важное и благодарное, но делаться это должно лишь в полной отрешенности от мира людей. Можно при этом обратиться с такими словами:
О, могучие духи леса, хранители силы трав и деревьев.
Я, простой смертный, дерзнул обратиться к вам
За помощью и поддержкой.
Вселите силу в травы и дайте мне
Воспользоваться этой силой.
Не прихоти ради, но по крайней необходимости
Не ради золота или серебра, но ради блага людского,
Не ради славы и почестей - их я смиренно отдаю вам,
Но во исцеление страждущих.
Что вы мне даром даете, то и я даром отдам, -
Во славу Всевышнего и для вашей славы.
Далее следует ступить в царство тех духов, к которым было обращение. Делать это, однако, следует лишь тогда, когда не было в ответ никаких дурных знаков, каковыми могут, например, быть внезапный порыв ветра или же крик совы.
Знаки те могут быть самыми различными, и следует самому чувствовать, какой из них будет дурным, а какой, напротив, к благу. Если вдруг появится ощущение, что от какого-то места исходит свет, то тому месту следует отдать предпочтение, ибо в там травы будут обладать особенной силой.
У знахарей существует еще одно правило, что когда готовишься идти собирать травы, заготовь для каждого растения свой нож. Срезав одним ножом какую-либо траву, не прикасайся им же к другой, ибо сила другого растения быстрее улетучится.
Срезая травы, собирай их в пучки, и суши на чердаке или под кроватью, чтобы они не видели света, как солнечного, так и лунного. Будучи высушенными, растения должны сохраняться в целостном состоянии. Не следует их ломать или измельчать иными способами.
Измельчать же следует только перед употреблением, когда ты их будешь закладывать в горшок, для приготовления отвара или же каких-либо иных лекарств. Никогда не следует собирать увядшие травы, растущие подле дорог и покрытые, следовательно, дорожной пылью. Не следует собирать растения, тронутые порчей, но наоборот, следует отдавать предпочтение тем из них, кто находится в цвету, пышности, листья которых не тронуты пятнами.
Весьма важно выложить сорванные растения для сушки в ближайшее же время, чтобы не дать им запреть или задохнуться.
Однако, более важным, нежели знание трав, мне представляется особое чутье, которое позволяет лекарю безошибочно выявлять те или иные силы, сокрытые в травах.
Такое видение открывается лишь тогда, когда человек начинает понимать, что у всего, что его окружает, своя особая жизнь, вмешательство в которую возможно лишь с особого позволения Всевышнего.
Помнить об этом необходимо, ибо нередко травы, сорванные без спросу, могли затаить злобу и тем самым, скорее вредить больному, нежели избавлять его от страданий.
Нельзя не затронуть тот момент в собирании трав и времени, когда в них содержится наибольшая сила.
Вопрос этот является настолько же важным, насколько и сложным.
Важность его состоит, прежде всего, в том, что одно и то же растение, собранное в разное время обладает различной силой и, следовательно, одно их них будет сильнее, а другое слабее. Таким образом, задача лекаря во многом состоит именно в нахождении правильного момента сбора трав, ибо даже правильно подобранная трава далеко не всегда способна врачевать.
Сложность этого вопроса велика оттого, что множество сил действует в царстве растений. Растение суть земная звезда, и им управляют звездные силы. Этот факт стоит учитывать при сборе трав, чтобы знать благоприятное время для сбора того или иного растения. Растения относятся к числу наиболее чутких живых организмов Земли и на биохимическом уровне практически мгновенно реагируют на любые изменения энергетического поля окружающей среды - смену дня и ночи, переход Солнца и Луны из одного зодиакального знака в другой, удаление и приближение Земли к Солнцу и т.д.
Поэтому, чтобы максимально использовать силу трав, их собирали в определенные моменты, когда их потенциал действия достигал своего пика. Это происходит, когда Солнце, Луна и планеты, определяющие энергетику растения, находятся в благоприятном положении относительно Земли и гармонично влияют на его жизненные силы.
Вопрос о связи растений с планетами, небесными силами и астрологией настолько сложен, что потребует написания еще одного диплома. Дабы не зарыться в этом вопросе, я не буду его подробно касаться. Так что, если в рецепте какой-нибудь «бабки» вы прочтете «собирать накануне Ивана Купалы в полночь» или в «петров день на росе», не спешите рассмеяться над ее невежеством и суевериями. Ведь вам дается совершенно точное указание на то, в какой час данное растение обладает наибольшей целебностью. .
Надежным лекарственным препаратом считается «троицкая трава». Она собирается с церковного поля в Троицын день.
Кто хочет, чтобы такая трава оказывала целебное действие, должен простоять на ней всю утреню и обедню, не переступая с одного места на другое. Брать ее из-под ног нужно в тот момент, когда другие пойдут к Кресту.
В Орловской губернии некоторые знахарки купают ребенка, страдающего бессонницей, в воде, которую предварительно спускают с девяти икон и льют через венок, завитый в Троицын день между утреней и обедней.
А в день Ивана Купалы, выстояв утреню, знахарки отправляются на кладбище и собирают различные травы, цветы и листья деревьев. Сбор продолжается до первого удара колокола. К этому времени с травой, завязанной в платки, спешат вернуться на место: кто не поспеет, трава того не будет иметь целебной силы.
Каждая сорванная на могиле трава лечит от той болезни, от которой умер человек, похороненный в этой могиле, а все в совокупности действуют от всех болезней.
Этот сбор пьют как чай, а в отваре купают больного. Собирать между утреней и обедней необходимо потому, что сила, обуславливающая их действие, исходит на из мертвеца только в это время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2