===========================================
Число 40 и рождение человека
Начнем с того, что беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение. Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребенка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества.
Правда, сейчас мало кто соблюдает это правило, считая его суеверием, однако, как не удивительно, сглазить ребеночка в этот период легче легкого. И масса современных мамочек, гордо продемонстрировав свое новорожденное чудо не только всем родственникам и знакомым, но еще и выложив его фото или видео во всевозможные социальные сети, потом удивляются, почему младенец плохо спит и много плачет без видимых и объяснимых причин. И не стоит ли задуматься, что если этому поверью уже не одно столетие, то оно основано не на страхах «глупых баб», а на чем-то более реальном? И надо ли рисковать физическим и моральным здоровьем ребенка только ради того, чтобы сказать, что вы современная женщина, не верящая в предрассудки? И, кстати, не рекомендуют показывать ребенка чужим даже врачи – слишком уж младенец в первые дни своей жизни уязвим для всякой инфекции и негативного влияния.
Число 40 в различных религиях и в истории
Число 40 в православии и в других религиях занимает особое место. И именно в связи с этим так велико влияние этого числа на нашу жизнь. Вот самые известные и знаковые его упоминания в Библии, в других священных книгах и в церковных канонах:
40 дней провел Иисус Христос в пустыне в молитве и в посте. В память об этом сорок дней длится Великий пост.
40 дней прошло от Воскресения Христова до его Вознесения.
40 дней продолжался всемирный потоп.
40 лет водил Моисей свой народ по пустыне, прежде чем люди обрели свою Землю Обетованную.
40 дней пробыл Моисей на горе Синай, прежде чем получил Скрижали Завета, на которых были записаны смертные грехи и другие откровения.
В 40 лет был «призван» пророк Мухаммед.
В исламе число 40 символизирует смерть, но в то же время и примирение.
Каждые 40 дней читают Коран.
40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: пусть земля ему будет пухом, а после 40-го: царствие ему небесное. И именно поэтому отмечают сороковины. Это тоже связано с христианским верованием, с тем, что Иисус после Воскресения через 40 дней вознесся на Небо для новой, уже не земной жизни. Так и душа человека на сороковой день как бы «укрепляется в новом статусе». Для вечного покоя или вечного страдания. Это как повезет. Или не повезет.
40 дней после смерти душа человека способна возвращаться на землю, чтобы попрощаться со своей земной жизнью, со своими близкими. Именно поэтому душа в эти сорок дней может являться людям в различных обличиях, например, птицей, которая каждый день прилетает на балкон или подоконник. После сорокового дня подобное практически никогда больше не происходит. Хотя бывает и такое, что душа и через несколько месяцев может подобным образом спуститься на землю, чтобы попрощаться, если кто-то из ее близких только что узнал о смерти этого человека или им грозит какая-то опасность.
Купол главного византийского храма в Константинополе имел 40 «воздушных» окон.
40 лучей имело изображение солнца в инкских храмах.
40 колонн имели древние языческие храмы в разных частях света.
А еще:
40 дней длился карантин во время чумы, и 40 дней корабли, прибывшие из стран, где свирепствовала чума, не пускались в городские порты.
40 лет правил иудейский царь Давид.
На 40 дней в Египте «исчезал» Осирис, то есть, подобно всему живому, он «умирал» и через сорок дней возрождался заново.
В древнем Вавилоне на 40 дней с неба исчезали Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца), и в это время начинался период бурь, дождей и мрака. Это был безрадостный период, во время которого, как считалось, «зло правило безраздельно». Есть мнение, что именно с этих вавилонских Плеяд и пошло негативное отношение к числу сорок, то есть его стали соотносить со смертью, с несчастиями и бедами. А в Вавилоне после того, как Плеяды возвращались на небо, наступал период праздников, в честь этого сжигались 40 тростинок, по одной на каждый несчастливый день. Считалось, что так сгорают все беды и их последствия.
Сороки – народное название православного праздника, дня поминовения Сорока Святых, Сорока Мучеников, которые не отреклись от своей веры, даже когда их по приказу Ликия поставили на лед Севастийского озера. Лед под мучениками растаял, вода стала теплой, а над верующими появилось свечение. Мучеников приказали убить и сжечь. Самое интересное, что на Руси испокон веков этот праздник отмечается еще и как наступление весны (еще его называют Жаворонки), как возрождение. Еще одна аналогия «жизнь-смерть-жизнь».
Нумерология числа 40
В нумерологии число 40, как цифровое выражение числа 4 (40=4+0=4) связано с разного рода запретами и ограничениями. Это число переосмысления, примирения с действительностью. Именно поэтому в 4 года и в 40 лет человек меняет ось координат жизненных ценностей, переходит на новый уровень бытия, смиряется (или вынужден смириться) с тем, что существуют силы, которые ему неподвластны.
Ребенок впервые сталкивается с осмысленным восприятием запретов, исходящих от взрослых, он начинает тесно общаться с социумом, что часто сопровождается душевными потрясениями.
Человек, достигший своего сорокалетия, переходит в стадию угасания, несмотря на то, что некоторые утверждают, что «в 40 лет жизнь только начинается». Организм, независимо от человека, запускает программу старения, все процессы замедляются, у женщин процесс деторождения становится более проблематичным и болезненным, так как организм на это не рассчитан.
В 40 лет раскрывается сознание, человек начинает переосмысливать свою прошлую жизнь, свои деяния. В этом возрасте подводятся промежуточные итоги, многие стремятся поменять форму существования, так как их «накрывает» страх перед неизбежным. Отсюда и кризис среднего возраста, который, как правило, наступает именно в сорок лет. Человек начинает бояться что-то не успеть, чего-то упустить, поэтому многие резко меняют образ жизни, работу, окружение, партнеров.
Число 4 в нумерологии это так же и испытание человека ограничениями, трудностями. Четверка (а, соответственно, и число 40) побуждает его сконцентрироваться, установить в душе и в жизни порядок, найти гармонию, и за счет этого превратить ограничения если не в достоинства, то хотя бы в точку опоры. Иногда это проявляется в том, что человеку начинает нравиться быть в подчинении, служить другим людям. А иногда человек понимает, что проще научиться принимать ограничения как должное, нежели бороться с ними. После 40 лет человек становится более социальным, понимающим и думающим на несколько шагов вперед. Если только не впадает в другую крайность и не начинает подсознательно разрушать свою жизнь и свой организм. Опять-таки из-за страха перед неизбежным.
А еще в 40 лет, так же как и в 4 года, человек старается структурировать свою жизнь, найти себе оптимальное применение и идеальное взаимодействие с окружающим миром.
Почему не отмечают сороковой день рождения
Считается, что отмечать сорокалетие нельзя, так как эта годовщина связана со смертью, и человек, празднующий свое сорокалетний юбилей, как бы заранее «празднует» свою смерть. Он заигрывает с судьбой, приманивает раннюю кончину. Скорее всего, это поверье получило свое распространения по аналогии с сороковинами, с сорокадневным пребыванием человеческой души в чистилище. Кстати, что характерно, существует мнение, что сорок лет нельзя отмечать только мужчинам, так как по древним поверьям, не имеющим никакого отношения к религии, у женщины нет души, так что ей вроде как терять нечего.
Так же есть мнение (бездоказательное и вредное), что в сорок лет человека покидает его ангел-хранитель. И что, отмечая свой сороковой день рождения, человек приманивает к себе всяческие несчастья, от которых его больше некому защищать.
А на самом деле есть масса примеров того, что отмечавшие свой сорокалетний юбилей весело и с размахом, жили потом долго и счастливо. Поэтому, наверное, не стоит относиться к данному «запрету» серьезно. Скорее всего, он возник действительно только по аналогии с сороковинами и не имеет под собой реального основания.
Как видите, отношение к числу 40 – исторически сложившаяся совокупность религиозных событий, а также совпадений, легенд, мнений. Чему-то можно верить, чему-то – не особенно. Но то, что 40 – по-настоящему сакральное число, бесспорно. И, как тысячи лет назад, это число продолжает оказывать влияние на нашу жизнь, как в физическом, так и в метафизическом плане.
Табуированное число «40» в мифопоэтическом сознании славян (и индоевропейцев вообще) связано с некроциклами (40 дней после смерти, 40-ой год жизни и т.д.), системой запретов и ограничений. Да и само слово «сорок» выпадает из обычного ряда числительных десятков. Задумайтесь, «двадцать» и «тридцать» - это сокращение от словосочетаний: два-десять и три-десять. Со словами «пятьдесят», «шестьдесят», «семьдесят» и «восемьдесят» всё ещё понятнее. Со словом «девяносто» несколько сложнее, но и там отчётливо прослеживается числительная составляющая слова. А вот слово «сорок» стоит как-то особняком и никак этимологически не связано с четырьмя десятками.В астрологии число 40 связано с делением зодиакального круга (360°) на 9 равных частей, что порождает кармический аспект 40°, называемыйнонагоном (от латинского «девять»). Это аспект кармического воздаяния, исполнения долга, отбывания наказания, ограничения активности, подчинения обстоятельствам, подавления свободы и личной воли. Наличие большого количества нонагонов в гороскопе является признаком отягощённости родовыми проблемами и неизбежностью серьёзнейших испытаний в судьбе, через которые человеку придётся пройти. Выражаясь языком индийской натурфилософии, «сорок» - это число кармы, исполнения воли небес и закона причинно-следственной связи.Но не только астрологам был понятен принцип действия в судьбе человека механизмов кармического воздаяния, закодированных в магическом числе. Культурологи и исследователи этнографии собрали немало примеров использования «заколдованного» числа 40 в различных обрядах и заговорах. Они считают, что число 40 обладает чрезвычайно сильным ритмосоздающим потенциалом. Оно самое загадочное, самое таинственное не только в славянской, но и в европейской, и христианской культурах.В цифровом коде славянской мифологии отражена всё та же мифопоэтическая модель мира, в которой бинарные оппозиции «правое» и «левое», «верх» и «низ» кодируются через символику определённых чисел, которые осмысляют силовую линию жизни и смерти, добра и зла.В цифровом коде традиционной культуры славян наивысшим напряжением противостояния наделены двойка и тройка, шестёрка и девятка, числа двенадцать и тринадцать. Вместе с тем есть числа, которые определяют позицию «центра», и потому они не образовывают бинарных оппозиций, а сами в себе удерживают два полюса противостояния. К ним можно отнести число семь, и особенно число сорок. Широкий круг ритуально-обрядовых, сакрально-магических и утилитарно-бытовых контекстов свидетельствуют, что число сорок является амбивалентным и удерживает в себе признаки разнополюсной направленности.Значительное количество мифологических и уснопоэтических контекстов свидетельствует о том, что число сорок символизирует завершённость, статусную закольцованность в одной плоскости существования, а также предопределяет пограничье как переход в другой мир.Русские пословицы чрезвычайно выразительно подчёркивают духовную статусность числа сорок как границы полнолетия, степенности и духовного обновления: «Сорока лет, а сорому нет. И в семьдесят лет, да совести нет», «Кто в двадцать лет нездоров, в тридцать неумён, а в сорок небогат, тому век таким и бывать».Число 40 на правах некоего сакрального центра участвовало в мифопоэтическом обрядовом ритме славян, управляющим как свадебным, так и поминальным циклом. К одной из наиболее фундаментальных универсалий мифопоэтического и фольклорно-обрядового наследия славян можно отнести структурообразующий ритм «0-3-9-40-1 год». Сразу видно, что общая его продолжительность охватывает классическую единицу измерения времени - один год. Однако самой большой тайной являются те позиции-маркеры, которые размещены внутри этой универсалии: «3 - 9 - 40».Многие современные исследователи обращаются к эзотерическим учениям, согласно с которыми физическая смерть не является последней точкой в прощании человека с этим миром. Культурологическая универсалия «3 - 9 - 40» закодировала в себе триаду (как Божье воплощение), возведённую в степень (как выход за границы земного простора), и число сорок (как законченность трансграничных переходов, реинкарнаций), потому что именно они самым тайным образом связаны с небесными светилами и системой упорядочивания земного времени.Универсальный ритм традиционной культуры «3 - 9 - 40» целиком упорядочивал развитие свадебного обряда, а также следующие сорок дней после него. Свадьба длилась три дня, на девятый день отмечали подсвадебки (пекли пироги, ватрушки и пр.), а с девятого дня до сорокового дня у молодых длился «медовый» месяц.В некоторых местах до сорока дней, а в других - до полугода, роженицы воздерживались от показа ребёнка чужим людям. Одновременно находясь в лиминальном (переходном состоянии), ещё не обозначенные символами новой жизни, мать и ребёнок оставались до сорока дней неохраняемыми перед глазами чужих людей. На сороковой день ребёнка крестили, давали ему постоянное имя, которое очень сильно влияло на его судьбу.Символика числа сорок - как граница, как своеобразная лиминальная зона в погребальных и родильных обрядах повлияла на то, что не только роженица, ребёнок и бабка-повитуха, но и умерший, и тот, кто его мыл, на протяжении сорока дней наделялись фактически одним и тем же статусом. Душа человека, который умер, только на сороковой день окажется в Раю, та же душа прилетит в этот мир, и только на тот же сороковой день после рождения ребёнка крестят, дают ему индивидуальное имя.В стадии, опасной для контактов, на протяжении того же периода - сорока дней - находились могильный песок, одежда умершего, прижизненные фотографии, зеркало. Поэтому к ним было особенное отношение, например, зеркало должно быть завешено или повернуто к стене, фотографии обязательно спрятаны и т.д. Видимо, именно эти регламентирующие обстоятельства стали предпосылкой возникновения запрета живим отмечать своё сорокалетие.
Безусловно, в сознании каждого славянина универсальный ритм «3-9-40-1 год», скорее всего, ассоциируется со смертью человека и похоронно-поминальным циклом, в котором именно позиция «сорок» считается ключевой. Как раз тут наиболее выразительно проявляется завершённость перехода души человека в Рай. Когда моментом смерти считался тот момент, в который душа покидала тело, то всё остальное было связано с «путешествием» души из этого мира в «тот». На девятый день она оставляла землю для того, чтобы увидеть свет Рая и темноту Ада, преисподнюю, определяющей чертой которой является чёрная смола. На сороковой день ровно в полдень душа окончательно покидает дом, последний раз ополоснувшись в стакане воды или водки, которую специально ставили на стол или подоконник.Срок «сорок дней с момента смерти человека» - время испытаний не только для души умершего, но и для живых. Жена после смерти мужа сорок дней ходила, не заплетая волосы в косу, а когда вдова собиралась ещё замуж, то до сорока дней не застёгивала сорочку и не завязывала фартук. Когда в семье осталось много детей, то и мужчине, и женщине разрешалось создавать новую семью уже через сорок дней. В некоторых местах под каждый угол гроба клали по десять однокопеечных монет, что складывает количество сорок. Столько же монет семья умершего клала в могилу во время погребения.Ещё раз напомним золотое правило традиционной культуры славян - с момента смерти и до сорокового дня, когда душа только определяла свой дальнейший приют, мы, вспоминая имя умершего, сначала должны проговаривать формулу (оберег для себя и формулу-пожелание для него): «Земля пухом». От сорока дней и до трёх лет должно звучать его «неземное» пожелание: «Царство небесное», «Вечный упокой», «Светлый Рай».Когда умирал кто-то из близких, то свадьбу запрещалось отмечать целый год. Когда это был более далёкий родственник, то свадьбу можно было делать через 40 дней.Были и другие ритуалы. Привороженного кровью человека знахари предлагали лечить воздержанием от мясной еды в течение сорока дней. А чтобы избавить человека от смертельной болезни, необходимо было заказать в храме молебен, который называется «сорокоуст», раздать сорок милостыней и в течение трёх ночей жечь по двенадцать свечек.Ещё один парадокс положен в основу варианта предупреждения беременности. Родниковая вода всегда использовалась как эффективное лечебное средство, однако вода, собранная из сорока источников, вдруг превращалась из «живой» в «мёртвую».В чём же секрет магического числа сорок? Одним из наиболее достоверных вариантов ответа на этот вопрос может быть следующий. Человек подсознательно проецирует на свои бытовые и сакрально-магические акты то, с чем он столкнулся у истоков своей жизни: беременность женщины (период полного развития эмбриона человека) длится ровно 40 недель. В нас закодировано это число, мы должны это принять как факт, и с уважением относиться к мифологическим воззрениям наших предков, которые для подавляющего большинства остаются лишь предрассудками.С ЧЕМ ЕЩЁ СВЯЗАНО ЧИСЛО СОРОК:Христианство и ветхозаветный иудаизм: 40 лет водил пророк Моисей евреев по пустыне в Землю обетованную; 40 дней пробыл пророк Моисей на горе Синай, где получил Скрижали Завета.Христианство: 40 дней постился Христос в пустыне, в честь чего 40 дней длится Великий пост; 40 дней - время, прошедшее между Воскресением Христа и его Вознесением; купол главного православного храма мира - византийской Святой Софии в Константинополе имел 40 «воздушных» круговых окон; 40 - группа церквей, подчинённая благочинному - священнику, наблюдавшему за несколькими приходами (в Москве до 1917 года было сорок сороков церквей); 40 мучеников севастийских (320 год).Ислам: число 40 символизирует смерть, но также примирение; Магомет был призван в 40 лет; Коран читают каждые 40 дней; одно из предместий Бахчисарая в Крыму называется Кырк-Азислар, что означает Сорок святых. Язычество: Баальбекский храм в горном Ливане, как и многие другие, имел 40 колонн; в инкских языческих храмах изображались 40 лучей, исходящих из Храма Солнца.Митраизм: 40 - число дней обряда инициации, празднеств и жертвоприношений.Вавилон: 40-дневный период исчезновения Плеяд с небосклона был временем дождей, бурь и наводнений и считался опасным; возвращение Плеяд отмечалось всеобщим ликованием, при этом сжигалась связка из 40 тростинок, символизировавших 40-дневное господство злых сил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5