Правила и предписания.
Экадаши - с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.
Значение поста в Экадаши
Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.
Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые - основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь - чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.
Экадаши называют матерью преданности - если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.
Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши :
«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».
Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши
Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.
На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.
По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.
На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:
Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.
* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.
* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.
Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.
Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.
Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.
Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие - будет явно лишним.
По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.
Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.
7 видов продуктов, которые не прерывают пост :
- фрукты и овощи;
- кунжут;
- молоко;
- вода;
- гхи;
- панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
- воздух.
Согласно "Махабхарате" пост не прерывают :
- вода;
- коренья;
- фрукты;
- молоко;
- гхи;
- желание брахмана;
- приказ духовного учителя;
- лекарство.
Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:
Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
Зерно и продукты из него : овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.
Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно
Нельзя:
- бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.
Можно и рекомендуется:
- как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).
Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.
После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.
Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.
Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.
Но самое главное - смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.
Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то Экадаши удался.
Такова необычайная сила и важность дня Экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте.
ПОДРОБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ НА 2015 ГОД
Июнь 12 июня 1:23 12 июня 23:20 Пост в течение всего дня 12 июня. Выход из поста 13 июня с 4:52 до 10:14
27 июня 7:13 28 июня 8:15 Пост в течение всего дня 28 июня. Выход из поста 29 июня с 4:49 до 8:34
Июль 11 июля 7:08 12 июля 5:53 Пост в течение всего дня 12 июля. Выход из поста 13 июля с 5:00 до 10:22
26 июля 21:55 27 июля 21:41 Пост в течение всего дня 27 июля. Выход из поста 28 июля с 5:19 до 10:29
Август 9 августа 14:29 10 августа 14:16 Пост в течение всего дня 10 августа. Выход из поста 11 августа с 5:39 до 10:35
25 августа 10:35 26 августа 9:11 Пост в течение всего дня 26 августа. Выход из поста 27 августа с 6:03 до 7:03
Сентябрь 8 сентября 0:41 9 сентября 1:38 Пост в течение всего дня 8 сентября. Выход из поста 9 сентября с 8:01 до 10:44
23 сентября 21:34 24 сентября 19:20 Пост в течение всего дня 24 сентября. Выход из поста 25 сентября с 6:48 до 10:48
Октябрь 7 октября 14:40 8 октября 16:44 Пост в течение всего дня 8 октября. Выход из поста 9 октября с 7:09 до 10:53
23 октября 7:22 24 октября 4:43 23 октября поста нет! Пост на двадаши, 24 октября, в течние дня. Выход из поста 25 октября с 6:36 до 9:59
Ноябрь 6 ноября 7:35 7 ноября 10:18 Пост в течение всего дня 7 ноября. Выход из поста 8 ноября с 6:59 до 10:07
21 ноября 15:23 22 ноября 12:43 Пост в течение всего дня 22 ноября. Выход из поста 23 ноября с 7:24 до 9:48
Декабрь 6 декабря 4:19 7 декабря 6:54 6 декабря поста нет! Пост на двадаши 7 декабря, в течние дня. Выход из поста 8 декабря с 7:44 до 9:06.
21 декабря 0:01 21 декабря 21:42
Пост в течение всего дня 21 декабря. Выход из поста 22 декабря с 7:56 до 10:36
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев