1. Салат «Мартовский»
Ингредиенты на 500 грамм кальмаров:
- 5 свежих огурчиков;
- банка консервированных ананасов;
- 5 яиц;
- густой майонез;
- лимон.
Приготовление:
Подготавливаем кальмаров для салата
Для приготовления салата с кальмарами, надо подготовить их. Стоит покупать тушки, которые сначала чистят, ошпаривая кипятком и вытягивая спинную хорду, засунув руку в кальмара. Потом счищают верхнюю пленку ножом или руками. Кальмара закладывают в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Через 30-45 секунд выключаем плиту и оставляем в кастрюле под крышкой на 5 мин. Чтобы избежать переваривания (мясо станет жестким), кладите продукт в кипящую воду и проваривайте не больше 2 мин.
Дальше для салата нарезают огурцы кубиками. Так же режут кальмары, ананасы и вареные вкрутую яйца. Снимают цедру с лимона и добавляют к ингредиентам.
Все перемешивают и заправляют жирным майонезом с лимонным соком. Украшать можно по желанию.
2. Салат с сыром
Не менее простой салат из кальмаров, который так же вкусен.
Ингредиенты:
- кальмары
- вареные яйца
- сыр
- репчатый или зеленый лук
- майонез.
Приготовление:
Количество ингредиентов можно брать по желанию. Кальмаров отваривают, лук режут четверть кольцами и сбрызгивают уксусом или соком лимона. Остальные ингредиенты режут кубиками, смешивают и заправляют майонезом. В этом салате сыр можно заменить яблоком. Но в таком варианте салат стоит заправить оливковым маслом.
3. Салат с кукурузой
Этот салат – одна из модификаций «Мартовского».
Ингредиенты:
- кальмары
- консервированные ананасы
- яйца
- кукуруза
- лук
- майонез.
Приготовление:
Лук режут мелко, кальмары, яйца и ананасы – кубиками. Смешивают все с кукурузой, заправляют майонезом.
В таких салатах экспериментировать можно до бесконечности, радуя себя и своих близких каждый раз новым вкусом полезных кальмаров.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2 порции:
Селедка - 1 шт
Морковка - 1 шт
Чеснок: 1-2 зубчика
Зеленый лук: 1-2 веточки
Оливковое масло: 50 мл
Каперсы - 1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Картофель: 3-4 шт
Петрушка: 3-4 веточки
Специи: соль, перец, карри
Приготовление салата из сельди:
Подготовка: 30 мин, приготовление: 15 мин
Выбирать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать селедку, которая продается на улице с «ведра». Лучше брать селедку в одном и том же проверенном месте. Селедка должна быть без повреждений, глянцевая и без вмятин. Спинка хорошей селедки — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. С селедки ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, «селедочным», а не вонять свежей рыбой. Когда вам взвесили селедку, не стесняйтесь отщипнуть от нее кусочек сразу за головой на спине и попробовать. Или вырвите боковой плавник. Впрочем, со временем появится сноровка.
Как чистить селедку. Ванька, герой рассказа Чехова, начал чистить селедку с хвоста, за что и поплатился. Может меня расстреляют за это, но я чищу селедку, положив ее на обычную газету, так бумага впитывает влагу. Острым ножом я делаю продольный неглубокий надрез от головы до хвоста — пол холке. Затем я пальцами снимаю всю кожу, начиная от головы. Затем я отрезаю и выбрасываю голову и кончик хвоста. Тем же ножом я отрезаю живот — не более 5 мм с самого низу. Потрошу внутренности, убирая ножом темную пленку, выстилающую внутреннюю полость. Если внутри много жидкости и «лишнего», можно обычной салфеткой вытереть. Затем левой рукой хватаюсь за торчащий позвоночник, где была голова, а пальцами правой руки сдираю с позвоночника филе. Осталось только выбрать все косточки. Получится два филе селедки — без костей. Вся процедура занимает от силы 5 минут.
1. Селедку нарезать поперек филе на кусочки шириной 6-8 мм.
2. Морковку очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить морковку на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости. Отложить морковку в сторону.
3. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать. Впрочем, можно и белую часть нарезать в салат, но зеленая более эстетичная, так что — на ваше усмотрение. Также нарезать зелень петрушки.
4. Картофель испечь. Или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картошину разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие ломтики — достаточно крупные, приблизительно как нарезана селедка.
5. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. Полить кусочки яблока 1 ч.л. лимонного сока и перемешать. Это предотвратит окисление яблока, вследствие окисления.
6. В большой миске смешать картошку, селедку, морковку, каперсы. Посолить и перемешать.
7. Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.
8. В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить в ступку оливковое масло и растереть до получения однородной массы. Полить заправкой салат и перемешать.
9. Далее есть два варианта. Первый — начинать закусывать немедленно. Но я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и пропитался заправкой. А затем — можно начинать. Вам понравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев