Первое, что вы должны запомнить: нет смысла ругаться, скандалить и пытаться как-то отомстить невоспитанным людям. Не опускайтесь до их уровня! Мы подскажем, что делать, если соседи шумят. Наши рекомендации помогут принять адекватные и законные меры.
Что такое «шум»?
Согласно принятым определениям, шум – это не только громкая музыка, но и сильный топот (в том числе детский), и шумные звуки скандала, и ремонт, и пение, и другие сотрясания воздуха, которые доставляют дискомфорт соседям.
Только не по ночам!
Если вы заглянете в Правила пользования жилыми помещениями, то увидите: даже дневное время – не оправдание для любителей громкой музыки. Если такие любители живут по соседству, начните с простой спокойной беседы. Возможно, они даже не догадываются, что любимые песни, включенные на полную громкость, могут кому-то мешать. Возможно, они вас услышат и прекратят беспредел. Скажите им, что своим поведением они нарушают закон, и что это может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа.
Если соседи попались несознательные, пишите заявление на имя участкового. Его действия – беседа с нарушителями и взимание штрафа.
О чем еще говорится в Правилах?
О том, что жильцы многоквартирных домов не имеют права производить громкие звуки ночью, то есть с 23.00 (в некоторых регионах – с 22.00) до 7.00 (или до 8.00).
Особые ограничения касаются шумных ремонтных работ, которые нельзя выполнять по выходным и в праздники с 18.00 до 11.00. Единственное шумное действие, разрешенное в эти часы, – это экстренные работы по спасению людей в случае чрезвычайных ситуаций.
Шумят соседи: ваши действия
Спокойная беседа, как уже было сказано выше. Всегда лучше договориться, что называется, полюбовно: и врагов себе не наживете, и тишину получите. Не понимают – тогда приступайте к следующим пунктам.
* Еще одна беседа, но уже в другом ключе. Нет, не нужно никого оскорблять. Таким же спокойным тоном объясните, что вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы, и последствия для соседей могут быть весьма неприятными.
* Телефонный звонок в полицию. Правда, не стоит ждать немедленной реакции. Полицейские первым делом выезжают на место в случае каких-то более серьезных правонарушений, оставляя «бытовуху» на потом. Но отреагировать они обязаны.
* Если есть возможность, запишите все громкие звуки на диктофон. Если соседи дебоширят на лестничной площадке или грубят в ответ на предложение сделать потише – сделайте видеозапись. Она станет хорошим доводом во время разбирательств.
* Звоните в полицию снова и снова, если шум продолжается. Если стражи порядка не могут или не хотят помочь – обращайтесь в прокуратуру или в суд.
* Вместе с другими соседями, которые тоже страдают от шума, напишите коллективную жалобу. Ее нужно направить в суд заказным письмом. Вложите в конверт собранные материалы (записи), а также справку о составе семьи шумных соседей (ее выдадут в домоуправлении).
* Копии жалобы направьте в местную газету, в управляющую компанию и в администрацию города. Чем больше адресатов – тем выше вероятность положительного результата.
Если шумит ребенок
Понятно, что постоянный плач маленького ребенка за стенкой тоже может довести до бессонницы. И все же, проявите милосердие и понимание, ведь младенцев не так-то легко успокоить. Не стоит звонить в полицию. Как-то не по-человечески наказывать молодую мать, правда? Потерпите немного, дети растут быстро…
А вот дошкольник, носящийся по квартире день напролет с громким топотом, уже должен понимать, что этого делать нельзя, так что разговор с родителями не помешает. Если ребенок грохочет чем-то ночью – то тем более следует принимать меры, потому что это может быть признаком ненадлежащего исполнения взрослыми их родительских обязанностей.
источник:
http://www.polsov.com/6660-chto-mozhno-sdelat-esli-shumjat-sosedi.html
Комментарии 1