- При серьезной задержке рейса можно требовать от авиакомпании, чтобы та предоставила в месте прибытия номер в отеле на сутки.
- При посадке на лайнер российской авиалинии через рукав лучше идти в числе первых, чтобы занять лучшие места для ручного багажа, а если Вас перевозят автобусом, то лучше заходить попозже, чтобы по трапу подняться опять же первым.
- Время ожидания пересадки можно провести интересно, выехав в ближайший от аэропорта город. Например, в Англии для россиян в этом случае не нужна виза, если времени до следующего рейса не превышает 24 часов.
- Добраться из аэропорта до города всегда можно на обычном рейсовом автобусе, но на информационной стойке дадут сведения только о самом дорогом способе, причем не самом удобном. Простой и дешевый вариант часто можно найти через карты Гугл. Стоит заранее узнать всю информацию о местоположении аэропорта и о транспортных к нему путях. Далеко ли он от города, какие автобусы отсюда ходят, сколько стоит такси? Тогда по прибытии в незнакомом месте можно будет заниматься непосредственно дальнейшим трансфером, а не пытаться в растерянности узнавать, что же делать дальше.
Секреты досмотра и паспортного контроля:
- Часто все люди собираются в одну очередь. Прежде чем стать в нее, проверьте соседние окошки, они могут работать, просто никто еще не догадался к ним подойти. В российских аэропортах паспортный контроль для граждан РФ могут провести и в окошках для жителей Беларуси и других союзных государств.
- В Европе контроль паспортов для граждан ЕС и всех остальных идет в разных окнах. В США деление идет также на две группы: жителей Канады, США, владельцев гринкарт, новых иммигрантов обслуживают в одном типе окон, а всех прочих в другом. В Арабских странах отдельно проверяют паспорта у трех групп: граждан этой страны, других арабских стран, иностранцев.
- В России, при досмотре, на косметички таможенники не реагируют, а в Европе выбрасывают сразу же, особенно если в них есть пузырьки с жидкостями. Существует единое требование - перевозить косметические средства в ручной клади можно только в прозрачном пластиковом пакете с молнией. Общий объем не должен превышать 1 л, каждая емкость не более 100 мл.
- В РФ также почти никогда не просят отдельно выложить на ленту планшет или ноутбук, в Европе, Азии и США это обязательно.
- Постарайтесь произвести хорошее впечатление на пограничников и иммиграционную службу. Именно от этих людей зависит скорость прохождения контроля. Общение с ними не всегда проходит гладко. Где-то процедура формальная и занимает минуты, а в иных странах проводится целое интервью в отдельном помещении. Перед общением с пограничниками надо достойно одеться, разговаривать правильно и четко, смотреть офицеру в глаза. На вопросы стоит отвечать по делу и честно, особенно насчет места проживания и взятия машины напрокат. В такой момент шутить и баловаться с мобильным телефоном не стоит. Деньги лучше иметь в виде небольшой суммы наличных, а остальное хранить на кредитной карте. Пограничники могут запросто спросить, хватает ли средств на поездку. И нельзя говорить, что вы прибыли в страну для работы. Куда лучше воспринимается фраза о встрече с деловыми партнерами.
- Заведите будильник перед вылетом. Ожидая своего рейса в зоне вылета, легко можно потеряться во времени и пространстве. Особенно усыпляет принятый алкоголь. Стоит завести будильник на телефоне, который просигналит о том, что пора пробуждаться и начинать активно готовиться к вылету.
- Развлекайте детей. Стоит уделить вниманию детям, которые путешествуют вместе с вами. Надо подумать, чем их развлекать. Если они могут провести часы за планшетом, то стоит убедиться, что игры готовы, а устройство заряжено. Это поможет отвлечь внимание и обеспечить спокойствие в зале ожидания. За играми детей будет не видно и не слышно. Лучше дать каждому ребенку свой рюкзак, куда они положат свои игрушки, бумагу и карандаши для рисования, а также личные вещи. Такой подход поможет сэкономить на игровых автоматах, который так маняще действуют на детей в аэропортах.
- Чем впустую тратить часы, ожидая посадки, можно подключиться к Wi-Fi сети и поработать. Если под рукой нет ноутбука, то можно полностью прочесть деловой журнал, обдумать полученную информацию. Кто-то чистит обувь, а кто-то занимается приобретением вещей, которые и так понадобятся в путешествии. Сидеть на месте не стоит, ведь можно заняться тем, на что постоянно раньше не хватало времени.
- В баре, кафе, в магазине и зоне вылета всегда перед уходом стоит осмотреться и проверить, не оставлено ли что-то важное - кошелек, сумка, документы. Лучше обнаружить их в этот момент, чем потом.
- Надо постараться как можно дольше не заходить в самолет. Лучше всего сделать это в тот момент, когда начинает звучать сообщение об окончании посадки. И если в салоне бизнес-класса останутся свободные места, можно будет занять одно из них. А дальше остается надеяться на то, что стюардессы не заметят эту уловку. Иногда она срабатывает.
Нет комментариев