Ароматы времени.
Во времена, когда парфюмерия была роскошью, у женщины были одни-единственные духи на долгие годы.
Ими пахли её платки и платья, её узнавали по душистому облаку, вплывающему в комнаты. Сейчас духи не роскошь, а средство гигиены. Ежегодно парфюмерные концерны выбрасывают на рынок около 400 ароматов. Девять десятых из них снимается с производства через год. На большинство духов обозначен гарантийный срок хранения — 2—3 года.
Поэтому, узнав о существовании винтажных духов, многие люди искренне удивляются: "А разве они не портятся?"
Конечно, портятся. Все в мире портится: вино превращается в уксус, камень — в песок. Но на обозримом отрезке времени даже такой эфемерный продукт, как духи, способен прожить долгую жизнь. Да, почерневшие остатки бабушкиной "Красной Москвы" на дне хрустального фигурного флакона с притёртой пробкой вряд ли пригодны к использованию — слишком трудная у них была жизнь. Но содержимое запечатанного флакона может сохраниться.
В наборе английских парфюмерных масел производства 30-х годов прошлого века оказались превосходные свежие ароматы.
Чудо долгого хранения, видимо, можно объяснить натуральностью масел и высоким качеством составов. Жизнь дешёвых современных массовых ароматов и не обязана быть долгой. Гламурная ягодно-цветочная новинка может честно прокиснуть по истечении срока хранения. А старые ароматы от дома Guerlain могут, без преувеличения, храниться десятки лет. Живущий в коробочке, в тёмном, сухом, прохладном и спокойном месте, даже частично испарившийся через притер-тую пробку, аромат через многие годы способен сохранить богатство ириса и гвоздики, флёрдоранжа и жасмина, натуральных амбры и мускуса.
Современные духи "Красная Москва" уже мало похожи на те, что были созданы когда-то французским парфюмером Августом Мишелем для фабрики "Брокар".
Современный Shalimar от Guerlain уже не тот, что был прежде. В последние десятилетия в парфюмерии появилась тенденция к удешевлению производства. Рынок требует новых синтетических компонентов и удачных рекламных кампаний для духов-однодневок. Старинные парфюмерные компании с именем перекупаются, традиционные ароматы снимаются с производства или ухудшаются. Так, в конце 80-х годов была продана компания Marcel Rochas, после чего любимые многими ароматы Femme Rochas, Mystere, Madame Rochas изменились безвозвратно. Перестал выпускать духи дом Guy Laroche. Вместо популярнейших Fidji и J'ai Ose на рынке появились подделки, изготовленные в третьих странах. Дом Lancome прекратил производство духов Climat и Magie Noire, и на прилавках возникли "лицензии" неизвестных производителей.
Множество парфюмерных ингредиентов были запрещены в 90-е годы организацией IFRA (International Fragrance Association) из-за потенциальной ал-лергенности или фототоксичности.
По этическим соображениям в духах перестали употреблять натуральные субстанции животного происхождения — амбру, мускус, цибетин, кастореум. Всё это привело к снятию с производства множества ароматов или существенной их переделке. А ностальгическая нота — самая пронзительная в ароматическом аккорде. Дамы 70-х и девочки 80-х вздыхают по запахам детства и юности — "тем самым", которых уже нет.
Ellipse от Jaques Fath, старый Sikkim от Lancome, арабские Nefertiti и Cairo, Capricci и Farouche от Nina Ricci — у каждой женщины найдется свой исчезнувший ароматический фетиш.
Серьёзные коллекционеры страдают по винтажным флаконам от Guerlain, Caron, Coty, Lanvin, Millot, Jean Patou, Robert Piguet, Lucien belong — от начала прошлого века до 60-70-х годов, редким, полвека назад снятым с производства духам Chanel и Lancome. Hejicex волнует содержимое сосуда, многих интересуют только флаконы, особенноесли на них стелит марка Baccarat или Lalique. Именно fiF кие люди десятилетиями хранят невскрытые духи, которые потом и достаются аматорам (любителям) ароматов.
Покупая раритеты, нужно быть очень внимательным — изучить все надписи на коробке и флаконе.
Убедиться в прозрачности аромата. Ни мути, ни осадка во флаконе быть не должно, хотя некоторое потемнение допустимо. Впрочем, даже прекрасный внешний вид — не гарантия сохранности духов. При возможности нужно открыть коробку и флакон и попробовать аромат. Вскрытые винтажи следует хранить особенно бережно, в тёмном прохладном месте, избегать лишнего контакта духов с воздухом и пальцами. Лучше всего сразу отлить немного духов в маленький флакончик для повседневного использования.
Где покупаются и продаются старые духи?
На интернет-аукционах, где редкий флакон можно выиграть и за пять долларов (духи за две тысячи, впрочем, там встречаются тоже). На настоящих аукционах, где цены на порядок выше. У частных коллекционеров. В маленьких магазинчиках парфюмерных редкостей, где за старые оригинальные J'ai Ose или Climat попросят не меньше двух-трёх сотен долларов.
В глухой российской провинции, где в районном сельпо еще с советских времен за копейки завалялись настоящие сокровища в виде старых Диоров, Нины Риччи или Роша.
Нетронутый, великолепный дух времени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев