Метро «Каменская» и тысячи гаражей: в мэрии показали будущее центра Новосибирска
Станцию метро «Каменская» хотят построить в Новосибирске около ТРЦ «Аура»
Утвержденный проект планировки исторического центра сохраняет огромный комплекс гаражных кооперативов — ранее вокруг возможной застройки этой территории разгорелся громкий скандал. Мэрия Новосибирска утвердила проект планировки территории площадью 253 гектара в границах улиц Фрунзе, Ипподромской, Красного проспекта и площади Инженера Будагова. В документе, опубликованном на сайте муниципалитета, говорится, что до 2030 года в центре города будет построено 260 тысяч квадратных метров жилья, в районе улицы Романова запланировано строительство поликлинического отделения, детсада и здания начальной школы. Еще один детсад хотят построить на улице Серебренниковская. Школу № 29 хотят реконструировать так, чтобы она смогла принять в два с лишним раза больше учеников.
Обращают на себя внимание два момента: на плане, на перекресте улицы Военная и Ипподромской магистрали обозначена станция метро «Каменская». В соответствии с Генпланом в створе Ипподромской должна появится новая линия метрополитена. Стоит прямо сказать — это что-то из области фантастики. Даже первоочередная перспектива строительства станций «Молодежная» и «Гусинобродская» с новым метродепо пока весьма туманна.
При этом участок площадью 27 гектаров напротив ТРЦ «Аура», где находится около 10 тысяч капитальных гаражей, сохранил свое предназначение: зона коммунальных и складских объектов. Это говорит о том, что власти отказались от планов реализации скандального проекта КРТ, который предполагал снос автомобильных боксов и застройку территории жильем. Согласно проекту, представленному в мэрии летом 2023 года, на месте десятков гаражных кооперативов, построенных на месте бывшего русла реки Каменка в 70–80-е годы, предполагалось строительство более 400 тысяч квадратных метров жилья.
Скандал тогда вспыхнул нешуточный: тысяч автовладельцев писали возмущенные петиции в различные инстанции, от прокуратуры до полпреда президента. На строну владельцев гаражных боксов встали общественники и некоторые депутаты горсовета. Такой масштабный проект реновации территории не имел аналогов в России. И активисты говорили о серьезных негативных моментах, которыми может обернуться воплощение этих планов в жизнь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2