Подберезовики, белый гриб и шампиньоны: что можно собрать в лесу в июне — карта грибных мест
В Новосибирскую область пришли дожди и волна холода, но на следующей неделе уже будет тепло, а значит в лесу пойдут грибы. Рассказываем в этой статье нашей постоянной рубрики «По грибы, по ягоды» вместе с микологом, что можно будет собрать помимо белого гриба и подберезовиков, а главное — где.
Уже в середине следующей недели в город начнет возвращаться тепло. Благодаря ему и влаге в лесах ждут первый слой боровиков и подберезовиков.
— Как только пройдут дожди и будет тепло, грибы пойдут. Должно хорошо промочить почву, чтобы в лесу парило, — объяснила Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su.
Собирать грибы лучше за чертой города или в глубине городских лесов.
— Многие грибы обладают способностью суперконцентрировать металлы, включая тяжелые — начиная от меди, кадмия, свинца. Поэтому собирать их рядом с дорогами, где-то в середине города не стоит, — отметила миколог.
Белый гриб
Самый желанный гриб для любого любителя тихой охоты — белый. Ближе к концу июня, а при жаркой и влажной погоде даже в середине месяца его можно будет встретить в лесах Новосибирской области и Академгородка. Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Мякоть на срезе белая и, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, остается такой же при сушке. На ножке у него белая сеточка на коричневом фоне, а трубочки у молодых грибов тоже белые вначале, а затем темнеют. Подберезовик
Первые подберезовики этого сезона уже собраны. Они были найдены в Академгородке и Колыванском районе. Пока это только единичные экземпляры, но уже в следующие выходные ожидается более массовое появление этих грибов.
Гриб очень вкусный, и встретить его можно в березовых и смешанных лесах. Мякоть у него белая, при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе в течение нескольких часов темнеет до серого или коричневатого цвета. Масленок сибирский
Любители маслят очень ждут этих первых сибирских летних грибов. Вкусный, съедобный гриб, растущий рядом с кедрами.
Трубочки гриба желтые, а с возрастом становятся более насыщенного оливкового цвета. Мякоть светло-желтая, при разрезании слегка темнеющая. Шляпка светлее, чем у обычных маслят, но такая же слизистая. Опенок летний
В Новосибирской области много видов опят, и одни из первых — летние. Шляпка у съедобного опенка мелкочешуйчатая, и только у старых образцов она может быть гладкой.
Будьте очень аккуратны. На этот гриб очень похожа смертельно ядовитая галерина окаймленная. Если вы не уверены в находке, то лучше пройдите мимо. Галерина окаймленная — крайне ядовитый вид. Отравление приводит к смерти из-за нарушения функций печени. Шампиньон
Шампиньон растет в богатых азотом почвах. Это съедобный, вкусный гриб. Мякоть у него беловатая, бежевая, на свежем разрезе розовеет.
Но у него есть очень неприятный двойник — шампиньон желтокожий. У гриба нет в основании мешочка. Пластинки у молодых плодовых тел розоватые, а затем при созревании становятся шоколадными. Гриб ядовитый, но не смертельно — может вызвать рвоту и диарею. И точно испортит вам ужин, потому что очень противно пахнет при готовке.
Где собирать грибы
Отправляясь на тихую охоту, воспользуйтесь нашими картами, чтобы выбрать правильное место для поисков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев