Основные правила выращивания
Томаты теплолюбивы, но при этом достаточно стойкие к перепадам температур.
— Томаты — культура родом из Мексики. Когда я была еще совсем юным агрономом, в нашем огороде выращивались томаты очень ограниченного количества сортов — «Сибирский скороспелый», «Новинка Приднестровья» и «Бычье сердце». В СССР считалась Сибирь зоной «зеленых томатов». Снимали тогда томаты с грядок в начале августа и дозревали. Сейчас всё изменилось, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Лучше всего выбирать суперранние или ранние сорта.
Именно рассадный способ выращивания томата позволяет продлить жизнь этого растения до полугода — от марта до конца августа. Прежде всего нужно приготовить хорошую, плодородную, рыхлую, влагоемкую. Идеальным является сочетание — дерновая земля, разрыхлитель и перегной. Более подробно о подготовке грунта мы рассказывали здесь.
— Семена томата обычно продаются в магазинах, и они уже протравлены. Если человек сам выбирает семена из понравившихся сортов, то здесь нужно протравить семена в 1% растворе марганца. То есть 1 грамм марганцовокислого калия добавляем на 100 миллилитров воды, хорошо перемешиваем кристаллики, получаем темный раствор. Протравливаем семена и высушиваем, — объяснила специалист.
Только после такой обработки можно сажать собственные семена. Томаты можно выращивать и на подоконнике. Главное — досветка.
— Тот, кто желает вырастить крепкую и хорошую рассаду, обязательно должен знать, что томаты, как никакая другая культура нуждаются в досвечивании. Сейчас очень много разных светодиодных ламп. Поставьте их над всходами, и как только появятся первые петельки всходов, то в этот момент обязательно нужно досвечивать рассаду томатов.
Температура на всходах должна быть +20... +22 °C. Воздух — влажный. Ящик с рассадой нужно накрывать полиэтиленовой пленкой или стеклом.
— Всходы появляются на 4–5 день. Глубина посева — от 0,7 до 1 сантиметра, чтобы не было выноса шапочки на поверхность. Бывает, что если неглубоко посеять, то околоплодник, семечко, закрывающее росток, вместе с петелькой выносится наверх. И получается брак в рассаде. Нужно хорошо прихлопнуть посевы, — советует агроном.
Комментарии 1