
6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты
4 яйца;
35 мл растительного масла;
50 мл молока;
50 г муки;
щепотка соли;
немного ванильного экстракта;
½ чайной ложки лимонного сока;
40 г сахарной пудры;
1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.
В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.
Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.
В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты
Для пирога:
310 г муки + для посыпки;
4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
1 столовая ложка соевой муки — опционально;
175 г сахара;
1 столовая ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
щепотка соли;
300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
160 мл растительного масла + для смазывания;
немного ванильного экстракта;
½ лимона;
3 столовые ложки какао‑порошка.

Для украшения:
100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
3 столовые ложки растительного молока;
горсть грецких или других орехов.

Приготовление
Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.
Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.
Комментарии 14