#рецепты
Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.
Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.


1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды


Ингредиенты
1 кг айвы;
750 г сахара;
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление
Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.
Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.


2. Варенье из айвы с лимонной кислотой


Ингредиенты
1 100 г айвы;
600–900 мл воды;
1 кг сахара;
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление
Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.
Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.
Комментарии 3