#рецепты
Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.


1. Пирог с чёрной смородиной на сметане


Ингредиенты
270 г муки;
1 столовая ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
160–200 г сахара;
3 яйца;
160 г сметаны;
растительное масло — для смазывания;
200 г чёрной смородины.

Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.


2. Песочный пирог с красной или белой смородиной


Ингредиенты
250–300 г красной или белой смородины;
250 г сахара;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
250 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
150 г сливочного масла + для смазывания;
1 яйцо.

Приготовление
Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.
Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.
Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.
Комментарии 7