#рецепты
Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.
Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.


1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму


Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты
1 болгарский перец;
1 острый перец;
800–900 г помидоров;
вода;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
80 г уксуса 6%.

Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.


2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму


С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты
1 300 г помидоров;
3–4 зубчика чеснока;
10 горошин душистого перца;
14 горошин острого перца;
4‑5 бутонов гвоздики;
750 мл воды;
20 г соли;
60 г сахара;
3 лавровых листа;
100 мл уксуса.

Приготовление
Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.
На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.
Комментарии 13