

3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином


Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты
450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
1½ чайной ложки сушёной мяты;
½ чайной ложки хлопьев перца чили;
½ чайной ложки семян тмина;
½ чайной ложки мелкой морской соли;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого имбиря;
½ чайной ложки корицы;
4 столовые ложки оливкового масла;
свежевыжатый лимонный сок;
свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление
Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.
В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.
В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.
При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.


4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой


Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты
600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
60 мл итальянской заправки;
225 г панировочных сухарей или панко;
3 столовые ложки тёртого пармезана;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление
Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.
В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 215–220 ℃. Запекайте в течение 15–18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.
Комментарии 2