#рецепты


1. Свинина на сковороде с оливками и цукини


Ингредиенты
450 г свиной вырезки;
2 луковицы;
1 цукини;
10–12 оливок без косточек;
1 зубчик чеснока;
1 небольшой пучок базилика;
4 столовые ложки бальзамического уксуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки копчёной или обычной паприки;
1 столовая ложка мёда — опционально;
¼ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
¼ чайной ложки орегано;
¼ чайной ложки сушёного майорана или розмарина.
Приготовление
Свинину нарежьте средними кусочками толщиной примерно 1 см, лук — полукольцами, цукини и оливки — тонкими кружочками.
Чеснок измельчите. Листья базилика отделите от стеблей.
Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку, мёд, чеснок, соль, перец, орегано и майоран.
Сложите мясо в пакет. Залейте соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Нагрейте сковороду на среднем огне и без масла подрумяньте лук за 2–3 минуты. Добавьте свинину с соусом и готовьте ещё 5–6 минут. Засыпьте оливки и цукини. Продолжайте жарить ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте.
Перед подачей посыпьте базиликом.


2. Свинина на сковороде с кешью от Джейми Оливера


Ингредиенты
200 г свиного филе;
4 луковицы;
1 болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
1 кусочек имбиря длиной примерно 4 см;
соль и перец — по вкусу;
1½ чайной ложки китайской приправы «5 специй» или по ⅓ чайной ложки молотой корицы, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля;
5 чайных ложек растительного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 чайная ложка кукурузной или пшеничной муки;
175 мл воды;
50 г кешью.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно 2–3 см, репчатый лук и перец — немного тоньше. Чеснок и имбирь измельчите.
Мясо посолите, поперчите, добавьте специи и 2 чайные ложки масла.
Соевый соус смешайте с мукой и водой.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1½ чайной ложки масла. Обжарьте свинину и кешью за 5–6 минут, постоянно помешивайте. Выложите мясо и орехи на тарелку.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. Поджарьте лук и перец в течение 2 минут, положите чеснок с имбирём и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Залейте водой с соусом и мукой. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Верните в сковороду свинину с орехами и готовьте ещё пару минут.
Комментарии 1