Очищенный картофель не потемнеет, если до варки держать его в холодной воде целыми клубнями.
Варить картофель лучше на пару, а не в воде. Налейте в большую кастрюлю немного воды, положите крестовину из дощечек, на крестовину поставьте меньшую кастрюлю и варите на умеренном огне.
Не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком, от него пюре приобретет серый цвет.
Влейте немного уксуса в воду, в которой варится картофель для гарнира, он станет светлым. Если в воду бросить еще 2—3 дольки чеснока, вкус картофеля улучшится.
Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду.
Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.


Как сохранить витамин С


Целебные свойства овощей и фруктов известны давно. Теперь все знают, что важнейшая роль здесь принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте). Он защищает организм человека от различных вредных воздействий.
Витамин С хорошо растворяется в воде, малоустойчив к кислороду и нагреванию, поэтому любая кулинарная обработка ведет в той или иной степени к потерям витамина.
Потери витамина будут меньше, если овощи закладывать в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой.
При варке картофеля в кожуре в нем сохраняется 75 процентов витамина, а в очищенном виде — только 50 процентов. Овощи для салатов, винегретов лучше варить в неочищенном виде.
Квашеная капуста, вынутая из рассола, через 3 часа теряет 33 процента витамина С, через 12 часов — 50 процентов, а через сутки — 70 процентов.
Чтобы сохранить в овощах витамин С, свежую капусту, картофель, зелень кладите в кипящую воду или бульон.
Готовьте сами простоквашу и творог. Все молочнокислые продукты готовят в чисто вымытой эмалированной посуде. В качестве закваски используйте свежую сметану.


Простокваша


Молоко вскипятите, охладите до 28—32 градусов, добавьте сметану (половина стакана сметаны на литр молока), тщательно перемешайте, закройте кастрюлю крышкой. Посуду с молоком поместите в другую кастрюлю или таз большего размера с теплой водой (28—32 градуса) на 6—10 часов, периодически подливая горячую воду. Готовую простоквашу охладите до 8—10 градусов.
Для выпечки кулинарных изделий (блинчики, оладьи и т. п.) простоквашу можно сделать из некипяченого молока, оставляя его скисать в теплом месте.


Творог


Комментарии 1