
4. Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте

Ингредиенты
Для теста

90 г сухой красной фасоли;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
200 г обычной муки + для посыпки;
250 мл воды;
200 г цельнозерновой муки;
щепотка соли;
2 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки

3 помидора;
1 болгарский перец;
½ луковицы;
1–2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка томатной пасты;
2 столовые ложки воды;
щепотка сахара;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 г вёшенок;
200 г соцветий брокколи;
100 г замороженной стручковой фасоли;
горсть оливок.

Приготовление
Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.
Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.
Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Комментарии 2