
Ингредиенты
180 г сливочного масла;
1 яйцо;
150 г сахара;
200 г горького шоколада;
210 г муки;
щепотка ванилина;
90 г несладкого какао-порошка;
½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.
Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.

7. Шоколадное печенье без яиц

Ингредиенты
230 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
60 мл молока;
60 г какао;
340–380 г муки + для посыпки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
немного растительного масла.

Приготовление
Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.
Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.

8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами

Ингредиенты
115 г сливочного масла;
70 г горького шоколада;
1½ столовой ложки растворимого кофе;
150 г белого сахара;
150 г коричневого сахара;
2 яйца;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
250 г муки;
40 г несладкого какао-порошка;
½ чайной ложки разрыхлителя;
¼ чайной ложки соли;
120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
немного растительного масла.

Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.
Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.

9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов

Комментарии 1