Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

Как выбрать утку

Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.

Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа — не липкой.

Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.

Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.

Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию

Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.

Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.

Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.

Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.

Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
Комментарии 6