
Холод. Конденсата будет много, если стекла очень холодные. Если установлены некачественные оконные профили, тонкие одинарные стеклопакеты – окна будут запотевать. А при больших морозах – промерзать. При установке пластиковых окон обязательно следует учитывать особенности своей климатической зоны. Не следует выбирать то, что подешевле.

Влажность. Все знают о том, что слишком сухой воздух вреден. Но чрезмерное его увлажнение ведет к тому, что окна будут запотевать. Люди выделяют водяные пары при дыхании, воду испаряют комнатные растения.
Приготовление пищи, влажная уборка, ванна или стирка – все это повышает влажность воздуха. Ее нужно контролировать.

Отсутствие вентиляции. Если есть движение воздуха в области окон, то конденсат будет быстро испаряться. Такой поток воздуха обеспечивают радиаторы отопления, расположенные под окнами. Если этому потоку не препятствуют широкие подоконники и плотные шторы.
Старые деревянные окна мало запотевали по одной простой причине – в них было много щелей, через которые поступал холодный воздух снаружи. Вентиляция в квартирах обеспечивалась простым способом: движением воздуха от окон к вытяжным решеткам в кухне и ванной. Это создавало постоянную циркуляцию воздуха в квартире. Пластиковые окна закрываются практически герметично, это сохраняет тепло в доме, но разрушает систему вентиляции.

Экологи считают, что в 99% случаев образование конденсата на окнах — это следствие нарушения нормальной вентиляции в помещении после установки пластиковых окон. И это является сигналом, что дом экологически небезопасен для проживающих в нем людей. Герметично закрытые окна превращают квартиру в закупоренную газовую камеру, отрезанную от внешней среды.
Люди поглощают кислород при дыхании, выделяют углекислоту. Практически все строительные материалы и мебель выделяют вредные вещества, пусть и в очень незначительных количествах. В воздухе всегда есть фенолы, часто обнаруживают формальдегид, радон, пары бензола. Количество этих веществ незначительное, при нормальном воздухообмене оно стремится к нулю и вреда человеку не наносит. Но это при нормальной вентиляции помещения. А при ее отсутствии люди страдают от головной боли, раздражительности, бессонницы, разного рода аллергий.
Комментарии 3