
В чем опасность люминесцентных ламп?

Не секрет, что в случайно разбитой лампе-экономке находится такое ничтожно маленькое количество паров ртути, что никакого ущерба здоровью не будет. Но с каждым годом таких источников света выпускают все больше, они есть в каждом доме, в каждом офисе, на каждом предприятии. И срок службы их когда-то заканчивается.
На упаковке такой лампы есть значок-предупреждение, что отработанную лампочку нельзя выбрасывать в мусорный бак, поскольку она содержит ртуть. Бытовые отходы вывозят на полигон, где в течение многих лет будут выделяться в окружающую среду ядовитые пары.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лапочка в комнате?

Требуется сразу же хорошо проветрить помещение и правильно собрать и вынести осколки стекла. Собирают их так же, как избавляются от разбитого ртутного градусника, только количество ртути в лампе намного меньше, чем в термометре.

Как избавиться от перегоревших люминесцентных ламп?

Если в бак лампу выбросить нельзя, то что тогда с ней делать? Хранить в доме на антресолях? Вывезти на дачу? Стекло может случайно разбиться и пары будут медленно отравлять помещение или почву, с которой собирают урожай. Избавиться от хлама в доме мечтает каждая хозяйка, а от опасного – тем более!
Комментарии 3