
Но благородные сыры лучше подавать по-французски — после основного блюда и до десерта. Для сырной подачи следует выбрать несколько сыров — около пяти сортов. Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Чем разнообразнее «композиция», тем интереснее: здесь могут быть мягкие и твердые сыры, молодые и выдержанные. Сыры подают, не нарезая и не снимая корочки.

Как правильно подавать сыры

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки.

Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.
Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

Как правильно подавать сыры

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.
Комментарии 1