Считается, что кактус – растение непривередливое и не требует особого ухода. Но, когда он не цветет, начинает желтеть или перестает расти, цветоводы не могут понять причину и не знают, что с этим делать. Как и все растения, кактус имеет свои особенности выращивания, которые необходимо строго соблюдать.
Наиболее частая причина – это неправильный уход в зимнее время, когда на растении образуются цветочные почки. В этот период кактусу необходимо обеспечить покой, поместив его в хорошо освещенное, прохладное место. Осенью количество поливов постепенно уменьшают, а зимой прекращают совсем.
Кактус – светолюбивое растение, и его недостаток может пагубно сказаться на возможности цветения
Бывают случаи, когда бутоны начинают расти не вовремя и отсутствие полива в это время может привести к их гибели. Чтобы этого избежать, зимой следует периодически обследовать кактус на наличие завязей
В большинстве случаев бутоны появляются на той стороне кактуса, которая находилась в тени, а на освещенной стороне – детки. Если развернуть растение, то еще маленькие бутончики могут превратиться в деток. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы положение горшка не изменялось до тех пор, пока бутоны окончательно не сформируются.
Первое цветение кактуса происходит не ранее чем через 3−4 года. Для ускорения этого процесса необходимо обеспечить благоприятные условия. Растению требуются солнце и обилие влаги, исключение составляет лишь зимний период. В теплое время года кактус желательно вынести на улицу и удобрять почву минимум раз в месяц.
Почему кактус желтеет?
Некоторые растения начинают желтеть у основания, в основном это происходит после 4 лет жизни. Низ стебля становится грубым, появляется налет желто-коричневого оттенка. Если под ним нет язв и основание кактуса твердое, то ничего страшного не произошло. В противном случае – это признаки развивающейся гнили.
Одной из возможных причин может быть недостаток питательных микроэлементов. Исправить ситуацию помогут подкормка комплексным удобрением и создание максимально благоприятных условий. В крайнем случае произвести пересадку в более качественную почвенную смесь.
На не приученном к обильному солнцу кактусе могут появиться ожоги в виде желтых пятен, которые со временем проходят
Причинами пожелтения стебля могут послужить появление паутинного клеща или изменение поливного режима. В первом случае следует произвести обработку соответствующим акарицидом, во втором – откорректировать количество воды и беречь растение от переохлаждения.
В основном причины болезней кроются в неправильных условиях содержания. Даже цветоводы со стажем допускают ошибки, приводящие к непоправимым последствиям. Только строгое соблюдение всех правил содержания и своевременная профилактика могут предотвратить появление заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев