Кухонный нож - один из основных и самых важных инструментов не только для тех, чья работа связана с приготовлением пищи, но и для тех, кто просто любит готовить вкусные блюда для своих близких. Существуют огромное количество разновидностей кухонных ножей различных форм и размеров, но совсем не обязательно иметь их все на своей кухне.
Однако желательно иметь по крайней мере четыре основных вида ножей, с помощью которых можно выполнять практически все манипуляции, требующие использования ножа. Ниже приведены краткие описания четырех «основных» ножей.
Поварской шеф-нож
Из всех кухонных ножей поварской нож, безусловно, является самым важным и, вероятно, наиболее часто используемым. Но это не удивительно, учитывая его универсальность.
Для него характерно широкое лезвие, плавно сужающееся к кончику. Очевидно, что первое, на что стоит обратить внимание при выборе - качество стали. Помимо типичного использования для резки мяса, он подойдёт для нарезки практически любых продуктов. Длина шеф-ножа варьируется от 20-25 см для домашнего использования до 25-30 см для профессионалов.
Нож-топорик для шинковки овощей
Немалое по значимости место среди кухонных ножей, безусловно, занимают специальные ножи-топорики для нарезки овощей: это лёгкие и тонкие инструменты, отличающиеся особо острой заточкой лезвия.
Существуют овощные ножи разных размеров. Рекомендуется выбирать ножи с длиной лезвия примерно 18–22 см, которая обеспечивает отличную нарезку подавляющего большинства овощей.
Плоское лезвие без или почти без сужающегося кончика, идеально подойдёт для шинковки овощей: огурцов, кабачков, капусты, редиса, лука, чеснока и других овощей, а также грибов, фруктов и зелени.
Нож для хлеба
Нож для нарезки хлеба - это нож, созданный специально для резки хлеба и других мягких продуктов без чрезмерного давления. Такой нож не будет сминать и крошить хлеб.
Зубцы на рабочей кромке, которые обычно характерны для этих ножей, заточены в обоих направлениях таким образом, чтобы можно было непрерывно резать вперед и назад.
Наиболее комфортная для использования длина лезвия составляет примерно от 19 до 25 см. Более короткая длина может быть не очень удобна.
Нож для овощей
Нож для овощей - это кухонный нож, который существует в различных формах: в некоторых случаях он очень похож на вышеупомянутый шеф-нож и, следовательно, может использоваться как многофункциональный нож, только меньшего размера.
Но в основном он предназначен для очистки или нарезки продуктов небольшого размера, в частности фруктов и овощей.
Лезвие обычно довольно короткое: обычно у ножа для очистки овощей длина лезвия от 8 до 11 см, хотя есть модели с ещё меньшими лезвиями, которое может быть прямым, изогнутым или зазубренным.
Выбираем кухонный нож
Очень часто на полках магазинов можно найти наборы, в которые входят несколько ножей, различных по размеру и функциям. Однако такой вариант, хоть и удобен для покупки, на самом деле не рекомендуется.
Имейте в виду, что по-настоящему качественный и удобный нож может иметь объективно высокую стоимость (даже несколько тысяч рублей), поэтому рекомендуется покупать только те ножи, которыми вы будете пользоваться. Хотя определенно не стоит экономить на покупке шеф-ножа или топорика для овощей, то же самое нельзя сказать, например, о ноже для хлеба.
Помимо качества, еще один аспект, который следует тщательно оценивать при выборе ножей, - это, конечно, размер; Чтобы остановиться на этом вопросе, нужно полагаться на то, что мы обычно готовим.
Еще одно важное требование к хорошему кухонному ножу - его балансировка. Избегайте покупки несбалансированных ножей, т. е. ножей, в которых ручка или лезвие ощутимо тяжелее, чем остальная часть.
Что касается ручки, убедитесь, что она эргономична и удобно лежит в вашей руке. Если на ручке есть заклепки, убедитесь, что они крепко держатся и не создают дискомфорт при использовании.
Уход и заточка кухонных ножей
Правильный уход за кухонными ножами - аспект, который нельзя недооценивать. Это позволит лезвиям долго не тупиться, а вам - с удовольствием пользоваться ими для приготовления вкусных и полезных блюд для вашей семьи. Прежде всего, вы должны избегать контакта лезвий с другими металлическими поверхностями и инструментами, так как это может серьезно повредить их. Желательно хранить ножи в специальном отделении кухонного ящика или подставке.
Не оставляйте ножи на долгое время в воде и не мойте их в посудомоечной машине. Рекомендуется вымыть их вручную, протереть и положить на место.
Используйте ножи на подходящих разделочных досках, избегая неподходящих рабочих поверхностей.
Последний совет: чтобы продлить жизнь кухонным ножам, необходимо, чтобы они были острыми. Заточку можно производить вручную (что не рекомендуется, если вы новичок на кухне) или с помощью специальной электрической точилки для ножей, инструмента, который может иметь определенную стоимость, но который гарантирует отличную заточку. Имейте в виду, что дорогой, но затупившийся нож имеет такую же ценность, что и плохой нож. К тому же результаты, которые можно получить, не сравнимы с теми, которые возможны с ножом, лезвие которого заточено до совершенства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев