Рыба в картофельной корочке
Ингредиенты:
4 тушки тилапии (или другой белой рыбы, например, трески, пикшы и т.д.)
2 яйца
4 картофелины
2 ст. л. муки + мука для обвалки
подсолнечное масло
соль
Приготовление:
Картошку трем на крупной терке. Отжимаем руками, чтобы ушла лишняя
влага.
Добавляем яйца, муку, соль и перемешиваем.
Тушки тилапии обваливаем с двух сторон в муке.
С двух сторон прижимаем к рыбе картофельную массу. Аккуратно кладем рыбу
на сковородку с разогретым маслом. Жарим на среднем огне.
Когда с одной стороны корочка подрумянится, переворачиваем на другую.
Уменьшаем огонь и жарим до готовности.
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С СЕМГОЙ
Смешать до однородности 2 яйца, 6 ст.л. муки, 1 стакан молока, 150 г
майонеза и щепотку соды
Вылить половину теста в смазанную форму, уложить кусочки 0,4 кг филе
сёмги, посолить, поперчить, залить остатками теста и запечь в духовке
150С 40-50 минут до готовности.
Очень вкусно!
Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком.
Скумбрия - очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень
много вкусных блюд. Хочу предложить Вам рецепт скумбрии, тушеной с луком
и морковью. Получается лёгкое и вкусное блюдо. На гарнир советую
отварной рис.
Для приготовления скумбрии, тушеной с луком и морковью, понадобится:
скумбрия - 2 шт.;
соль и специи - по вкусу;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
томатная паста - 2 ст. л.;
зелень для украшения.
Скумбрию очистить от внутренностей, плавники и хвост отрезать, рыбу
тщательно промыть.
Нарезать скумбрию на порционные кусочки.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на
крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде в разогретом растительном
масле, иногда помешивая, до полуготовности.
Рыбу посолить, посыпать специями, перемешать. Кусочки скумбрии выложить
на морковь с луком, накрыть крышкой (воду добавлять не надо) и оставить
потомиться на маленьком огне минут 10.
Затем открыть крышку, к скумбрии, луку и моркови добавить томатную
пасту, очень аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё минут 15
и более на очень маленьком огне.
Вкусная и пикантная скумбрия, тушеная с луком и морковью, готова.
Подавать можно со свежей зеленью и отварным рисом на гарнир.
Судак запеченый в помидорах и зелени
Потребуется:
судак филе(любая рыба или куриная грудка) 500 гр.
Зелень по 3-4 веточки укроп/петрушка
помидор 1-2 шт.
соль со специями
паприка молотая
масло оливковое 1-2 ст.л.
Приготовление:
Филе промыть, положить на фольгу, сверху на рыбу положить резанные
помидоры, зелень,паприку,соль и масло оливковое. Накрыть сверху фольгой и
поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в
сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и
вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
- 5-6 картофеля
- 500 г рыбы
- 2 помидора
- 1 большая луковица
- сыр
- зелень
- сливки
Приготовление:
Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И
тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем,
будет не менее вкусно.
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами -
кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами,
рыбку небольшими кусочками.
Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками - как
на бутерброд. Зелень мелко рубим.
В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для
рыбки.
В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или
поливаем - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры - тоже
смазываем сливками.
Последний слой - сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они
покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько
выливаем по краям.
Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
Треска запечённая с сыром и томатами
Нам понадобится:
2 небольших филе трески или другой белой рыбы
соль, чёрный перец - по вкусу
2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
5 ст. ложек сметаны 20-25%
2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
100 г твёрдого сыра
зелень
Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное,
размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания
(керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным
молотым перцем.
Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним,
в них же можно будет и подать.
Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри
нарезаем на половинки.
Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
Можно ещё присолить, но я не стала.
Сметану соединяем с горчицей.
Сыр натираем на крупной тёрке...
...и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить
1-2 ст. ложки сливок.
Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут
(плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится
аппетитная корочка.
Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой
зеленью.
Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке"
Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Сливки — 250 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мука — опционально
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Форель — 4 стейка
Масло сливочное — опционально
Масло растительное — опционально
Специи — по вкусу
Приготовлеие:
1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём
мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи:
соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и
накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму,
добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу - морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
Рыбный торт-салат
Ингредиенты:
2 пачки несладких круглых крекеров
1 баночка любых рыбных консервов (горбуша, тунец, сайра в масле, можно
крабовые палочки)
4-5 яиц
300 гр майонеза
1-2 зубчика чеснока
зеленый лук
около 100 го сыра — по вкусу
Приготовление:
1. Выложить на тарелку слой крекеров, сверху натертые на терке и
смешанные с майонезом яичные белки (желтки оставить для украшения). 2.
Опять слой крекеров (чтобы между ними было как можно меньше просветов),
сверху слегка смазать майонезом, сверху положить слой размятых вилкой и
смешанных с майонезом консервов (жидкость слить), посыпать зеленым
луком.
3. Снова слой крекеров, затем смешанный с чесноком и майонезом тертый
сыр.
4. Далее слой крекеров, сверху все смазать майонезом и посыпать тертыми
желтками.
5. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, потом еще на час в
холодильнике (или оставить в холодильнике под пленкой до следующего
дня).
6. Следите за количеством майонеза, чтобы не получилось суховато или
слишком жидко.
Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Ингедиенты:
рыба
яйца
лук
майонез
сыр
Приготовление:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать.
(в д.сл. использовалась рыбка Телапия - готовое филе - продается почти
везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать
специями.
3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3
ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в
духовку на 20 минут.
Креветки с овощами по-азиатски
Количество порций: 6
Состав 1 порции: калорийность – 153 калорий
Ингредиенты:
Креветки – 340 г
Чеснок – 3 зубчика
Репчатый лук – 170 г
Соль – ¼ ч. ложки
Кайенский перец – ¼ ч. ложки
Каноловое масло – 1 ст. ложка
Зеленый горошек – 300 г
Красный перец – 300 г
Морковь – 300 г
Брокколи – 300 г
Овощной бульон – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление:
Положите оттаявшие и обсушенные креветки в глубокую тарелку. Добавьте
соль и кайенский перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде-вок на сильном огне. Жарьте креветки, часто
помешивая, в течение 5 минут.
Выложите креветки обратно в тарелку, оставив жидкость в сковороде.
Порежьте лук, измельчите чеснок и положите их в сковороду. Жарьте в
течение 3 минут.
Порежьте перец, морковь и брокколи. Положите их в сковороду вместе с
горошком и залейте бульоном.
Уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, пока они не станут
мягкими, но хрустящими – примерно 4 минуты.
Выложите креветки обратно на сковороду, добавьте лимонный сок и готовьте
еще 1 минуту.
При желании подайте с рисом и соевым соусом.
Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты:
● свежая рыба — 1 Штук
● лаваш — 1 Штук
● помидор — 1 Штук
● пучок кинзы — 1 Штук
● лимон — 1/2 Штук (выжать сок)
● сливочное масло — 2 Ст. ложка
● соль и перец
Приготовление:
1. Смазываем лаваш сливочным маслом.
2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем
рыбу на лаваш.
3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками
помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой не забудьте
посолить и поперчить начинку. Так же ко всему можно добавить репчатого
лучка.
4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.
5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую
(до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.
6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить
овощной салат.
Невероятно вкусная рыба под соусом!
Ингредиенты:
● 3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности)
● 400 гр филе рыбы
● 100 гр сыра
● соль, перец молотый по вкусу
Для соуса "бешамель":
● 100 гр сливочного масла
● 250 мл молока
● 1 ст. ложка муки с горкой
● 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Приготовить соус "бешамель". Масло растопить в сотейнике на маленьком
огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно
мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до
кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно,
соус может приобрести неприятный мучной привкус.
2. Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного
посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом
растительном масле с двух сторон.
3. Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания
смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и
порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу,
залить все соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать до золотистого цвета.
Рыба в медово-лимонном маринаде.
Такой маринад хорош для жирной морской рыбы, но также вкусно получится и
с треской!
Вам потребуется:
небольшой кусочек лосося или трески
кунжут по желанию
маринад:
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. меда
1 ч.л. лимонного сока
соль, если соевый соус недостаточно соленый
Как готовить:
1. Смешать мед, соевый соус и сок лимона.
2. Рыбу порезать на порционные куски и замариновать минут на 10.
3. Выложить рыбу в форму для запекания вместе с маринадом, посыпать
кунжутом и отправить в духовку, которую необходимо разогреть заранее до
180 градусов.
4. Запекать минут 15-20. Кушать с овощами.
Семга запеченная
Ингредиенты:
филе семги
соль
перец
лимонный сок Приготовление:Филе семги вымыть, обсушить. Посолить и
поперчить
по вкусу, полить лимонным соком, и оставить мариноваться на 30 минут.
Подготовленное филе завернуть в фольгу, выпекать в духовке при 200
градусах
примерно минут 30 (мне нравиться подержать чуть дольше, чтобы рыбка
немного
подрумянилась). На гарнир можно подать вареный рис, овощи.
Фаршированный лосось
Ингредиенты:
- 1,5 лосося
- 300 гр креветок
- 250 гр нежирного сыра
- 2 лимона
- 1 репчатый лук
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- специи - по вкусу
- зелень - для украшения
Приготовление:
1. Предварительно разогреем духовку до 190 градусов.
2. Тушку лосося помоем, обсушим и натрем солью, перцем и специями.
Лимоны помоем, из одно выдавим сок и польем рыбу, а второй нарежем
тонкими кружочками.
3. Отдельно разомнем маложирный сыр. Репчатый лук помоем, почистим,
нарежем мелкими кубиками и смешаем с сыром. Креветки отварим, остудим,
удалим от панциря и добавим к луку и сыру. Все посолим, поперчим и
хорошенько перемешаем.
4. После этого тушку лосося нафаршируем приготовленной начинкой из
креветок и зашить брюшко. Дальше рыбу выложим на застеленный фольгой
противень и поставим в духовку.
5. Запечем в разогретой духовке в течение 20 минут. Затем снизить
температуру до 160 градусов и запечем в течение 15-20 минут.
6. Готовую фаршированную рыбу переложим на блюдо, украсим кружочками
лимона и веточками зелени.
Жареный лосось в винном соусе
Ингредиенты:
Семга/лосось- 1 кг;
Масло сливочное- 1 ст. л.;
Мука пшеничная- 2 ч.л;
Вино белое- 250 мл;
Лук зеленый -1 ст. л.;
Соль -1 ч.л;
Перец черный молотый -0.5 ч.л;
Способ Приготовления:
Филе лосося (без кожи) положить на противень, смазанный маслом. Посыпать
солью и запечь в горячей духовке до готовности 15-20 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить
муку, перемешать, через 1 минуту добавить вино и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить готовить, пока содержимое кастрюли не уменьшится в
два раза, приблизительно 10 минут.
В соус добавить зеленый лук, приправить солью и перцем.
Жареного лосося переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки,
подавать с винным соусом.
"Семга под облаком"
Нежная, ароматная семга под облаком из маслин, помидор и сыра! Требует
минимум времени и усилий в приготовлении и максимум удовольствия при
поедании!
Ингредиенты:
-Семга (свежая, форель) — 1000 г
-Маслины (без косточек) — 0,5 бан.
-Помидор — 2 шт
-Сыр твердый — 200 г
-Специи
-Масло сливочное (для жарки) — 5 г
Филе рыбки (без костей и шкуры) укладываем на сковороду, смазанную
сливочным маслом, солим, посыпаем специями, измельченными оливками и
петрушкой.
Укладываем тонкие ломтики томатов.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться.
Через 30 минут достаем, украшаем зеленью и с умилением наблюдаем, как ее
поедают гости
Семга на луке
Ингредиенты (на 4 порции):
- сёмга около 1 кг
- 2 шт лука
- 1-2 шт моркови
- перец, соль
- рис на гарнир
- растительное масло
- 1-2 столовые ложки майонеза
Рыбу порежем на стейки. Замаринуем в приправах к рыбе и соли, обмазав
каждый стейк растительным маслом. Она должна полежать так примерно 0,5
часа.
Потом натрем на крупной терке морковь и уложим на дно противня.
Потом нарежем полукольцами лук и тоже уложим на противень.
Потом выложим рыбу.
Обмажем сверху каждый кусочек майонезом.
Укроем противень фольгой и поставим в хорошо прогретую духовку на 20
минут. Через 20 минут вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Это чудо, а
не рыба!
Можно подавать с гарниром, можно есть просто так. При подаче не забудьте
на каждый стейк положить немного моркови и лука.
Рыба, запеченная в омлете
Филе горбуши освободить от костей и кожи, нарезать на небольшие кусочки,
посолить, добавить приправу для рыбы и сложить в силиконовую форму,
предварительно смазанную маслом. Яйца взбить с обезжиренным молоком и
водой, и залить рыбу (у меня была форма среднего размера). Запекать 30
мин, при температуре 180'.
Креветки под соусом
Ингредиенты:
-креветки - 800 грамм
-сливочное масло - 50 грамм
-чеснок - 2 зубчика
-сливки - 250 миллилитров
-петрушка
-соль
Приготовление:
Почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.
Выложите чеснок в сковородку, разогрев её со сливочным маслом. Потом
добавьте сливки и вскипятите. Почистите креветки и выложите их в
сковороду. Всё тщательно перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
Далее помойте зелень и мелко её нарежьте. Посыпьте содержимое сковородки
измельчённой петрушкой. Хорошо перемешайте и тушите ещё около 2-3
минут.
Выложите креветки в тарелку и продолжайте тушить сливочный соус, пока он
не загустеет. Потом выложите креветки в загустевший соус. Всё
перемешайте и тушите ещё примерно 3 минуты. В конце уберите креветки с
огня и выложите на блюдо.
Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
50 г сыра
2 ст.л. сметаны
1⁄4 часть лимона
соль
перец
Приготовление:
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и
нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная
ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Рыба, запеченная с сыром - простое, полезное и вкусное блюдо.
Карась в сметане
Ингредиенты:
карась свежий
сметана
зелень
Приготовление:
Очищенную рыбу посолить, дать немного постоять.
Обжарить до готовности. Готовую рыбу выложить в сотейник, посыпать
измельченной зеленью, залить сметаной, поставить на огонь. Дать
закипеть, убавить огонь, потомить минут 5.
Креветочный открытый пай на завтрак
Ингредиенты:
Королевские креветки (отварите и почистите)
Моцарелла — 1 большой шарик на две порции
Томаты — 2 крупных на две порции
Пармезан тертый (стоит со времен, когда занавес еще не рухнул) — 50 г
Мука цельнозерновая (можно взять пшеничную) — 3 ст. л.
Сливочное масло (очень холодное) — 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Масло натереть на крупной терке и смешать в крошку с мукой и солью,
отправить на дно формы для запекания, слегка смазанное сливочным маслом,
утрамбовать тесто – толщина около 5 мм. Поставить на 15 минут в духовку
при температуре 150 С, чтобы подсохло, в противном случае с сыром и
томатами оно может не пропечься.
2. Сверху выложить, нарезанную моцареллу, томаты. Посолить и поперчить,
далее — креветки и тертый пармезан.
3. Запекать еще 15 минут при температуре 150 С. Легкий, быстрый и
вкусный завтрак готов.
Креветки в панировочных сухарях
Пол кило креветок джамбо
3 чашки кипящей воды
Пол стакана виноградного уксуса
Для соуса
1 стакан муки
Пол стакана панировочных сухарей
2 столовые ложки воды
2 яйца
1 чайная ложка соли
Для жарки
масло
3 стакана воды с уксусом доводим до кипения, добавьте креветки.
Отварите креветки в течение 5 минут. Слейте воду и отставьте креветки в
стороне, чтобы остыли. Для приготовления соуса в глубокой миске, мука,
панировочные сухари, яйцо, воду и соль перемешать. Сковороду с маслом
разогреть. Каждую из подготовленных вареных креветок, окунуть в соус.
Жарить в растительном масле, до золотистого цвета. Выкладывать креветки
на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Когда вы будете
подавать, наколите каждую креветку на зубочистку, чтобы было удобнее
брать
Как жарить мойву в духовке
Вы до сих пор жарите мойву на сковородке? Этот способ приготовления
рыбки давно устарел. Сейчас многие мойву жарят в духовке. Это быстро и
удобно, к тому же никаких брызг".
Итак, что нам понадобится: пол килограмма мойвы, соль и черный молотый
перец, плюс мука. Растительное масло не понадобится, ведь жарить рыбку
мы будем не в сковородке, а на противне.
Рыбу моем и даем ей полностью оттаять. Просушиваем ее. Смешиваем муку с
перцем молотым и солью. Противень для удобства можно выстлать фольгой
или пергаментной бумагой. Каждую рыбку обваливаем в смеси (мука + перец +
соль). Выкладываем на противень рыбки плотно. Сверху ничем ни посыпать,
ни поливать (имеется в виду масло подсолнечное) не нужно.
Противень с мойвой ставим в духовку и выпекаем от пятнадцати до двадцати
минут при температуре двести (можно +190) градусов.
Готовую обжаренную рыбку перекладываем в миску, подаем с пюре и зеленью.
Время жарки можно увеличить, но не на сильно. Тут главное не пересушить
рыбку.
Креветки под сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты:
500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка.
Приготовление:
1. Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками,
влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и
сливки, перемешать, довести все до кипения.
2. Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить
на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты
выключить, креветки выложить обратно в сковороду.
3. Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать
рубленой петрушкой.
СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ.
Ингредиенты и приготовление :
Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить
плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки.
Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по
величине).
Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем
между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу.
Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в духовку на 180*С на 15 - 17 минут в разогретую духовку.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Свежие листья базилика - 2-3 горстки (примерно 80 г)
Соль - щепотка
Оливковое масло - 50 мл
Чеснок - 2 зубка
Кедровые орехи - 50 г
Свеженатертый сыр пармезан - 4 ст. л.
Филе лосося - 2 кусочка
Тертый пармезан - 1 ст. л.
Сок ½ лимона
Панировочные сухари - 2 ст. л.
Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки,
приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба
получается очень нежной и сочной. Для одного человека вполне достаточно
и одного кусочка, но поскольку такой лосось хорош и в холодном виде,
лучше приготовить два и оставить второй на следующий день себе на обед.
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли.
2. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения
кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не
должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать
орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся
оливковое масло.
3. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а
сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно
использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную.
4. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
5. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные.
Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
6. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку
более крупной.
7. Готовые панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в
холодильнике в течение 3 недель.
8. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась
густая паста.
9. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести
рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть
рыбу лимонным соком.
10. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
11. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто,
и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
12. Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10
минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.
13. Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с
обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина,
подайте лосось с зеленым салатом.
Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 г
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки молочные (30%) — 300 мл
Сыр (тертый) — 50–100 г
Брокколи — по вкусу
Соль — по вкусу
Белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко
нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по
густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и
белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов
формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без
брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и
отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы
фрикадельки немного "схватились".
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль,
перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи
(по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах
еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!
Для тефтелей:
500 г филе рыбы
1 яйцо
лук 1 ,по 4 ст.л. мелко нарубленных петрушки
пара ломтиков белого хлеба без корки
соль по вкусу.
Рыбу режем на куски и пропустить через мясорубку перемешатьс яйцом,
травами, специями, солью и хлебными крошками. Пропустить еще раз через
мясорубку.Формируем из фарша маленькие тефтельки . Кладем на поднос и
ставим в холодильник на 15-20 минут.
Соус: В кастрюлю с толстым дном наливаем 1/2 растительного масла,1
крупнонарезаный красный перец,1 горький перец без семян по вкусу, 5
зубчиков чеснока нарезаных, 2 крупных помидора натереть на терке, 3 ст.
ложки томатной пасты. Протушить, перемешать и влить 1 1/2 ст воды, по 4
ст.л. мелко нарубленных кинзы и петрушки, 1 ч. л красной паприки, 1 ч.л
соли, 1/4 ч.л куркумы, 1/4 ч.л зиры,сок половины лимона. Все довести до
кипения, опустить в соус тефтели и варить на небольшом огне 30 минут.
Подавать с картофельным пюре, белым рисом или рисовой лапшой.
Примечание: тефтели можно приготовить заранее и заморозить в морозилке
по принципу пельменей.
Рыба "под шубой"
Рыба любая ( у меня была горбуша) . Разделываем на филе , перчим, солим
сбрызгиваем лимонным соком и маринуем в течении 30 минут.. Делаем
хлебную корочку: мякиш белого хлеба смешиваем с тертым сыром,
охлаждённым маслом. Добавляем тёртый чеснок , соль и зелень. Рыбку
улаживаем в форму и сверху закладываем нашу рыбу хлебной массой. Ставим в
нагретую духовку на 30-40 минут при 180C
РЫБА ПОД ОВОЩНОЙ ШУБКОЙ
Ингредиенты:
● Филе рыбы (кол-во каждый выбирает индивидуально)
● Овощи, какие есть в наличии
● У меня морковь, репч. лук, баклажан
● Половина лимона
● Специи, соль, приправы по вкусу
● Сметана 200 - 300 г (зависит от кол-ва рыбы)
Приготовление:
Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Посолить,
поперчить, (я использую для рыбы лимонный перец и смесь перцев),
сбрызнуть соком лимона, посыпать немного сухим укропом и оставить так,
пока готовим овощную шубу.Овощи почистить, морковь потереть на крупной
тёрке, лук полукольцами.
Баклажан посолить и оставить на несколько минут, чтобы горечь ушла,
затем промыть под водой и порезать соломкой. Обжариваем сначала морковь,
потом добавляем лук. Немного обжарить эту смесь и добавить баклажан.
Посолить немного, можно добавить смесь трав, подходящую к рыбе. Я
добавляю орегано немного. На медленном огне потомить овощи до полу
готовности. Затем укладываем их на рыбу. Сверху заливаем сметаной и
отправляем в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах минут 30.
Рыбная запеканка

Запеканка рыбная — это простое, быстрое в приготовлении и в то же время
вкусное блюдо. Для запеканок подойдет как белая рыба, так и красная, а
также рыбный фарш.
Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.

Сайра или горбуша – 1 банка

Картофель – 3-4 шт.

Лук – 1 шт.

Сметана – 250 мл

Майонез – 250 мл
Приготовление:
1. Смешайте яйца, сметану и майонез.
2. Остальные компоненты выложите слоями в форму для запекания:
1 слой – картофель, нарезанный кружочками;
2 слой – лук, нарезанный полукольцами;
3 слой – размельченная рыбная консерва.
3. Залейте все слои смесью майонеза, яиц и сметаны. По желанию можно
посыпать сверху тертым сыром.
4. Запекайте в духовке (или микроволновой печи с функцией «гриль» или
«конвекция») до готовности картофеля.
Маленькие хитрости при приготовлении рыбы.
1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет
она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло
положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы
она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить
за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов.
Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не
рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для
этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и
удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба
приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а
затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее
уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить,
вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника
к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать
сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы
она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из
них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по
мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале
закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом
кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению
жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это
облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной
струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее
спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего
использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки
плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех
сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно
хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к
столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а
жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху
тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких
видов рыбы.
Комментарии 24
Mαקนнα Вʌαдนмนקσвнα