Что влияет на его вкус❓
Вкус зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.
Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.
Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?
Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!
Чаще всего самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.
Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Наиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.
Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.
Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля
Некоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки.
Самые популярные сладкие сорта картошки: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония.
Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля
Особой популярностью среди гурманов пользуются следующие чемпионы вкуса: Картофель Пикассо, Тулеевский, Пай, Дофине, Журавинка, Киви, Колобок, Сказка, Каратоп, Импала, Джелли, Королева Анна.
Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре
Корнеплоды некоторых сортов идеально подходят для варки и приготовления блюда пюре. Самые лучшие: Картофель Ривьера, Беллароза (Белла Роза или Белая Роза), Тирас, Чароит, Синеглазка.
Лучший картофель для жарки
Не все сорта способны хорошо зажариваться и образовывать хрустящую корочку. Многие корнеплоды разваливаются, и блюдо становится схожим с тушеным. Лучше всего для жарки подходят следующие сорта картофеля: Розара, Уладар, Аноста, Рокко, Метеор.
Салатный картофель
Столовый картофель больше всего подходит для приготовления разных салатов. Клубни содержат низкий процент крахмала и не рассыпаются в процессе варки. Отваренный салатный картофель не темнеет и не утрачивает свои изначальные вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.
Самые популярные сорта для салатов: Ред Скарлетт, Французский трюфель (Vitelotte), Аннушка, Маяк.
Диетические сорта
Существуют сорта картофеля, содержащие большое количество полезных веществ, и одновременно пригодные для детского и диетического питания. К ним относятся: Картофель Алладин, Цыганка, Сифра, Аляска (Alaska Sweetheart), Пурпурное величество (Purple Majesty).
Важно! Определить диетический сорт картофеля можно по окрасу его мякоти: фиолетовому, розовому, синему или красному.
📌 Самые урожайные сорта
К проверенным урожайным сортам картофеля относятся: Картофель Гусар, Айдахо, Ласунак, Винета, Любава, Кристель, Великан, Гала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев