Значит так, для того, чтобы приготовить заварное тесто, необходимо взять жидкость, зачастую это вода или смесь воды с молоком, добавить в нее сливочное масло, щепотку соли, сахар и поставить на огонь нагреваться. Постепенно масло будет таять и распределяться над жидкостью, образовывая сверху жирный слой. Специально подчеркиваю: во все рецепты я добавляю именно сливочное масло, и для приготовления заварного теста тоже! Растительное масло, маргарин или любые растительно-сливочные смеси не используем – они не выполнят положенных на масло функций и испортят весь Ваш десерт! Доводим смесь до кипения. Вода и масло должны активно кипеть, на поверхности должна образоваться пена. Это все для выпечки очень важно: только в таком случае мы можем добиться максимально качественной эмульсии. Если смесь из масла и воды будет не очень однородной, при выпекании наши кондитерские изделия могут стать маслянистыми, как будто их обильно напитали жиром. Далее в кипящую смесь из воды и масла всыпаем сразу всю муку и активно непрерывно перемешиваем наше тесто, профессиональный кондитерский инвентарь для этого не требуется, нужна только Ваша сила и выносливость (кастрюлю при этом с огня не снимаем). Перемешивать и держать на огне тесто нужно для того, чтобы испарить из него максимальное количество жидкости и получить из муки крахмал, богатый клейковиной. Проделываем эту манипуляцию на протяжении нескольких минут, в каждом отдельном случае кондитер контролирует время «сушки» индивидуально из-за разного содержания в тесте влаги: мы ведь не знаем, сколько воды испарилось, пока наша эмульсия кипела.
Заготовка для теста считается готовой, когда она отходит от стенок кастрюли и собирается в ком, а на дне посуды образовалась тонкая сухая корочка. Теперь перебрасываем наше тесто в миску или дежу для комбайна и немного ждем его охлаждения. Из-за высокой плотности тесто достаточно тяжело перемешивать вручную, поэтому используем комбайн с насадкой «весло», но если Вы претендуете на звание «профессиональный кондитер», то должны уметь делать качественное тесто вручную. В горячую смесь яйца добавлять не стоит, чтобы они моментально не заварились. Поэтому ждем, пока заготовка немного остынет, примерно до 50̊. Теперь в нее можно понемногу вводить яйца. Разные кондитерские блоги советуют нам вводить яйца по одному, постепенно размешивая тесто до однородности. Я обычно делаю из яиц меланж (просто пропускаю их через сито) и постепенно понемногу его добавляю, постоянно тщательно размешивая. Сначала яйца будут вводиться сложно, все книги для кондитеров об этом предупреждают, тесто все время нужно непрерывно мешать. Последние порции яиц нужно вводить по капельке и все время проверять консистенцию теста. Готовое «правильное» тесто не должно «рваться», оно должно быть эластичным и стекать вниз с насадки лентой в виде ровной буквы V. С первого раза не у всех получается, «правильную» консистенцию заварного теста нужно почувствовать, с практикой это обязательно придет. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем, используя разные по форме кондитерские насадки, и выпекаем. Что касается времени и температуры приготовления, тут в разных духовках по разному. Я обычно выпекаю шу при температуре 190̊ на протяжении 10-15 минут (за это время они поднимутся и начнут золотиться) а потом досушиваю их еще 15-20 минут при температуре 155-160̊. В процессе приготовления духовку не открываем! В домашних условиях сложно качественно просушить эклер, поэтому начинайте готовить именно с малышей-шу. После охлаждения готовые заготовки можете начинять по своему вкусу.
Крем для пирожных может быть любым, но чаще всего кондитеры используют для начинки ванильный, кофейный, шоколадный, ореховый, ягодный или карамельный крем дипломат, крем шантийи, дополняют это все яркими нотками кули и украшениями из фонданта или пластичного шоколада.
Комментарии 4