1. Как выбирать дыню по внешнему виду
На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости» и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.
2. Как выбирать дыню «на ощупь»
Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.
3. Как выбирать дыню «на нюх»
Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.
4. Как выбирать дыню по звуку
В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.
5. Дыню какого сорта выбрать?
Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.
Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев