Орхидея Фаленопсис / уход за растением орхидея в домашних условиях
Уход в домашних условиях
Фаленопсис можно считать лучшим другом начинающего цветовода. По сравнению с другими своими сородичами он неприхотлив и спокойно развивается в условиях обычной квартиры. Как ухаживать за орхидеей?
Место и освещение: 50% успеха в выращивании фаленопсиса – правильно выбранное место. Идеальными являются восточные и западные подоконники. На южном будет в самый раз только зимой, так как летом нужно будет защищать листья орхидеи от палящих прямых лучей солнца. Нормой для фаленопсиса является 12–16 часовой световой день. 2 раза в месяц растение нужно разворачивать к свету на 180º. Это поможет сформировать относительно ровный стебель растения. Однако во время цветения его лучше не трогать.
Температура: любимая цветком температура совпадает с обычной комнатной – +18 –+25℃. Однако есть нюанс – чтобы растение могло образовывать цветоносы, обязательно должен быть перепад суточных температур на 5-7℃.
Как поливать орхидею: Если считаете, что фаленопсис пора поливать, подождите еще один день. Полив орхидей делают по правилу: лучше недолить, чем перелить. Чрезмерная влажность губит их гораздо больше, чем недолгая «засуха». Летом цветку достаточно 2-х раз в неделю. Традиционный способ полива фаленопсиса – погружение горшка с цветком в воду на полчаса-час. Затем, после стекания воды, растение возвращают на свое место.
Почва и горшок: для фаленопсиса предусмотрены прозрачные пластиковые емкости с отверстиями на дне и на стенках для лучшей вентиляции и дренажа. Почва фаленопсису не нужна, он относится к подсемейству орхидей, живущих на дереве. Либо купите специальную смесь, в которой содержится древесная стружка и кора, либо сделайте ее сами – 10 частей сосновой коры на 1 часть угля. Можно добавить чуть корней папоротника и торфа. Для дренажа лучше использовать керамзит.
Как пересадить орхидею: Сигнал для пересадки – корни, выпирающие из горшка и оголение нижней части стебля. Ее, в любом случае, делают не чаще одного раза в 2-3 года. Во время пересадки в новую емкость субстрат аккуратно насыпается между корнями. Важно не трамбовать, чтобы сохранить максимальную воздухопроницаемость – орхидея в горшке должна дышать. Не наполняйте субстратом емкость до краев, ведь новые корни орхидеи образовываются наверху – у основания
стебля.
Орхидея. Уход после цветения: не спешите удалять цветонос. На нем почти всегда есть 2-3 почки. Так что срезать стебель цветоноса нужно на уровне 1,5 см выше верхней почки. Вскоре спящая почка выпустит новый цветонос.
Размножение: Несмотря на то, что за ним закрепилась слава трудного в размножении, орхидею можно размножить. Отцветший цветонос разрезают на несколько частей, чтобы в каждой оказалась почка. Все куски помещают в герметичную банку, на разложенный там сфагнум и ставят в светлое место в комнате. Есть шанс, что какой-то из кусочков даст листочек. Но приготовьтесь к тому, что до этого момента может пройти год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев